Танцы, снег и болельщиков учтут при расчете нагрузок на здания

Новые правила расчета нагрузок на, которые разрабатывает Минстрой, коснутся в том числе проектирования танцевальных залов, спортивных трибун и сцен

Минстрой России готовит изменения в строительные правила расчета нагрузок на здания, говорится в сообщении ведомства. Речь идет в том числе об учете нагрузок от снега и ветра, а также вибраций на спортивных и культурных мероприятиях.

В проекте изменений свода правил по нагрузкам и воздействиям впервые установлены нормативные значения горизонтальной нагрузки от сползания снега, «действующей на выступающие над кровлей парапеты, элементы ограждающих конструкций, фасадных систем и снегозадерживающие устройства», рассказал замглавы Минстроя Дмитрий Волков. «Это также позволяет предотвратить падение снега и льда на примыкающие участки зданий и сооружений, обеспечить безопасность людей в пешеходных зонах и проездах для автотранспорта, а также повысить долговечность элементов фасадных конструкций», — отметил замминистра.

Документ также содержит новый порядок учета снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра и температуры воздуха. «Учет сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха в январе позволяет облегчить покрытия зданий, возводимых на Крайнем Севере и в других районах с высокими средними скоростями ветра и низкими температурами в зимний период. Это приведет к экономии строительных материалов и позволит получить экономический эффект приблизительно до 10%», — отметил заведующий лабораторий № 3 ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Николай Попов. Институт занимался разработкой правил.

Отдельный блок изменений касается правил расчета динамических нагрузок, которые необходимо учитывать при проектировании танцевальных залов, спортивных трибун и сцен. «Прыжки танцующих и синхронные движения сотен болельщиков могут приводить к резонансу, то есть значительному увеличению амплитуд колебаний трибун, что может привести к их повреждению. Ранее для таких объектов требовалась разработка специальных технических условий», — уточнил Дмитрий Волков.

Готовящиеся изменения должны повысить безопасность и надежность зданий и привести к экономии стройматериалов за счет более точного учета соответствующих нагрузок, считают разработчики. Документ уже завершил экспертизу и готовится к утверждению.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 + два =