Россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике

Участок предоставляется сроком на пять лет, затем его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности

Россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике

Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Минвостокразвития внесло на рассмотрение в правительство законопроект о бесплатном предоставлении земли в арктических регионах страны. Документ дает возможность россиянам бесплатно получить земельные участки для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Процедуру получения арктических гектаров было решено добавить в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Право на получение земельных участков в первые шесть месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После завершения этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по переселению соотечественников.

Бесплатно будут предоставляться участки земли площадью до 1 га сроком на пять лет. По истечении этого периода участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно, например, для ведения приусадебного хозяйства или оказания различных видов услуг, в том числе туристических.

Программа «Дальневосточный гектар» была запущена 1 июня 2016 года. С февраля 2020 года программу распространили на Бурятию и Забайкальский край. С 1 августа 2020 года бесплатную землю смогут получить жители всех регионов России. Всего сегодня в данной программе участвуют 11 регионов ДФО. Участок можно получить в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, республиках Бурятия и Саха (Якутия).

Автор
Елена Коннова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 + восемь =