Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости

С 2021 года в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов недвижимости

Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости

Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости с 2021 года. Об этом говорится в сообщении ведомства.

С нового года изменится форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости, а также то, что в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Росреестр также утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Приказ вступит в силу 17 октября, однако использовать форму можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом конкретном регионе может быть установлен более ранний срок, следует из сообщения.

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки. Основное нововведение, которое устанавливает закон, — все ошибки в определении кадастровой стоимости рассматриваются в пользу правообладателя объекта недвижимости.

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =