Росреестр создаст единую электронную базу о земле и недвижимости

Новый информационный ресурс поможет широкому кругу лиц получать полную и достоверную информацию по принципу одного окна, заявили в ведомстве

Росреестр создаст единую электронную базу о земле и недвижимости

Фото: Andrey_Popov/shutterstock

Единый информационный ресурс (ЕИР) о земле и недвижимости планирует создать Росреестр. Об этом говорится в сообщении статистического ведомства.

Для проведения эксперимента планируется в 2021 году объединить информационные системы федеральных органов исполнительной власти, которые содержат сведения о земле. Единый информационный ресурс поможет широкому кругу лиц получать полную и достоверную информацию по принципу одного окна, говорится в сообщении.

В Росреестре разрабатывается концепция цифровой трансформации на 2021–2023 годы, которая позволит сформулировать вопросы в автоматизации процессов ведомства, задать целевые модели и определить план действий по совершенствованию системы. В рамках концепции будет собрана единая архитектура систем Росреестра. Это обеспечит гражданам, застройщикам, кредитным организациям и органам власти новый уровень качества предоставления госуслуг и еще больший объем возможностей, уточняется в материалах ведомства.

Росреестр также приступил к разработке новой IT-платформы, которая будет оказывать множество различных сервисов для граждан и бизнеса при совершении операций с недвижимостью. Одним из пилотных проектов платформы станет сервис аренды жилья, в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму.

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 7 =