Реновация в России: как будет работать новая программа

Основная цель законопроекта — регулирование переселения из аварийного жилья. Согласно законопроекту регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов

Реновация в России: как будет работать новая программа

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о всероссийской реновации. Законопроект «О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья» предлагает при расселении ветхого и аварийного жилья распространить опыт московской программы реновации на всю Россию.

Основная цель законопроекта — регулирование переселения из аварийного жилья. По данным Минстроя, общий объем жилья в России составляет порядка 3,8 млрд кв. м, из которых 2,4 млрд кв. м — многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет. Объем аварийного жилья в ближайшие 10–20 лет будет только нарастать, что негативно отразится не только на жителях этих домов, но и на облике российских городов, прогнозируют в Минстрое.

Вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании в Госдуме отметил, что в целом правительство поддерживает законопроект, но есть детали, которые нужно доработать. По словам Хуснуллина, он сам готов участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению. По оценке вице-премьера, только на первом этапе нужно 2 трлн руб. на десять лет — для этого потребуются средства застройщиков и деньги из региональных, муниципальных и федерального бюджетов.

Законопроект о реновации. Что предлагают регионам

Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек.

  • Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
  • Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
  • Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
  • Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
  • Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода достаточно более трети голосов от общего числа собственников.
  • Собственникам и нанимателям в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. Собственники также смогут потребовать предоставить им не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение.
  • Если собственник в течение 90 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд.
  • Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.

По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.

Комплексное развитие территорий (КРТ) можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Также Марат Хуснуллин отметил, что при определении участков КРТ будет учтено мнения местных жителей.

«Право определять территории, на которых будут реализованы проекты КРТ, мы дали регионам, поскольку во всех регионах разные ситуации. При этом регионам лучше включать в программу участки большей площади, чтобы достигнуть комплексного развития. Руководство каждого субъекта будет обсуждать этот вопрос с местными жителями, которые смогут высказать свое мнение по поводу включения их дома в проект КРТ. Поэтому в каждом случае будет приниматься наиболее оптимальное решение по использованию территорий, месту переселения жителей и тому, какие территории включать в границы закона в учетом мнения граждан», — добавил Марат Хуснуллин.

«Программа добровольная, решение об участии в ней принимают регионы. Законопроектом предусматривается обязательное выявление мнения жителей, как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу. Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, который позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники, а также учесть как положительный, так и отрицательный опыт практической реализации существующих программ», — прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Закон о комплексном развитии территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья Госдума намерена принять до конца 2020 года, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

18 сентября сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект по реновации жилья по всей России. Правительство концептуально поддержало законодательную инициативу и будет участвовать в работе над проектом закона — главное, чтобы мнение жителей муниципалитетов учитывалось при принятии решения о реновации.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =