Путин призвал не допустить необоснованного роста цен на жилье

Также президент напомнил главам регионов об их персональной ответственности за увеличение объемов ввода современного, качественного жилья

Путин призвал не допустить необоснованного роста цен на жилье

Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево во время расширенного заседания президиума Госсовета по видеосвязи

(Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости нарастить объемы строительства в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. Об этом он заявил в понедельник, 28 сентября, на заседании президиума Госсовета России.

Глава государства напомнил о национальных целях — строительство 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн российских семей ежегодно. По мнению президента, чтобы достичь обозначенных показателей, нужно наращивать темпы жилищного строительства и стимулировать спрос. Для сравнения, в 2019 году было введено около 80 млн кв. м жилья, уточнил глава государства.

«Естественно, для долгосрочной устойчивости рынка жилья должно также расти и предложение. То есть нам нужно просто больше строить, чтобы и выбор был, и баланс цен на жилье соблюдался. Чтобы здесь не было необоснованных скачков», — заявил Владимир Путин.

Наращивание объемов жилищного строительства российский лидер назвал задачей всех уровней власти. Также он напомнил главам регионов об их персональной ответственности за увеличение объемов ввода современного, качественного жилья. «Необходимо вовлекать в строительство новые земельные участки, развивать инфраструктуру. Здесь нужна плотная совместная работа регионов, федеральных органов власти, институтов развития и инфраструктурных компаний», — добавил президент.

В некоторых регионах на фоне действия льготной ипотеки под 6,5% годовых произошел всплеск спроса, который впоследствии спровоцировал рост цен. Вице-премьер России Марат Хуснуллин охарактеризовал такую ситуацию как нормальное развитие рынка, исключив глобальный рост цен на жилье. По его мнению, повышенный спрос позволяет стимулировать в регионах новое строительство.

Читайте также

  • Путин утвердил цели 2030 года: что это значит для рынка недвижимости
  • В России к 2030 году планируют построить более миллиарда квадратов жилья
  • Хуснуллин не увидел предпосылок для роста цен на жилье во всей России

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − девять =