Продление льготной ипотеки приведет к снижению спроса на новостройки

Ажиотажный спрос на новостройки может утихнуть из-за продления программы льготной ипотеки — покупатели перестанут спешить со сделками, считают аналитики

Продление льготной ипотеки приведет к снижению спроса на новостройки

Спрос на жилье в московских новостройках до конца года снизится на 5–7%, прогнозируют аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». По их мнению, причина в том, что покупателям больше не нужно спешить — льготную ипотеку по ставке 6,5% продлили до середины 2021 года. В компании «Метриум» также прогнозируют, что темпы прироста числа сделок могут несколько снизиться из-за продления программы.

По прогнозу «Инком-Недвижимости», цены в Москве продолжат рост, но не так быстро — стоимость квадратного метра в новостройках будет увеличиваться на 2–3% в квартал. В компании «Метриум» ожидают, что в начале следующего года повышение цен может замедлиться на фоне сезонного снижения продаж.

После решения о продлении программы льготной ипотеки, то есть с 27 октября 2020 года, по данным «Инком-Недвижимости», интерес покупателей к двух- и трехкомнатным квартирам вырос на 22% и 18% соответственно, а на однушки остался на прежнем уровне. При этом с момента старта программы в апреле спрос на однушки увеличился на 30%.

По прогнозам «Инком-Недвижимости», объем строительства экономичного жилья в дальнейшем должен увеличиться, поскольку именно этот сегмент подпадает под параметры ипотечной программы.

«С рынка постепенно вымываются высоколиквидные лоты, среди которых студии, однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры. Программу продлили на достаточно долгий срок, а значит, у девелоперов будет возможность ввести как можно больше таких объектов в свои новые проекты», — говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

На рынке столичных новостроек отмечался ажиотажный спрос, и рост цен на них «съел» часть выгоды от льготной ипотеки. В третьем квартале столичный Росреестр зарегистрировал 30,7 тыс. ДДУ, что на 43% больше, чем годом ранее (21,5 тыс. ДДУ). В сравнении со вторым кварталом 2020 года (15,5 тыс. ДДУ) показатель увеличился вдвое.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =