Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора

Рассказываем, как не заболеть коронавирусом и что делать, если дома уже есть зараженный COVID-19

Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора

Фото: zoff/shutterstock

Роспотребнадзор выработал памятку с мерами профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях. Для того, чтобы не заболеть COVID-19 по возвращении домой рекомендуется обрабатывать руки или перчатки на руках спиртосодержащим антисептиком. Маску и перчатки рекомендуется утилизировать, а затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

Рассказываем, как проводить уборку дома, если в нем уже есть зараженный коронавирусом.

Где находится вирус

Если дома есть человек, зараженный COVID-19, перечень объектов, которые нужно дезинфицировать, шире. Вирус может находится в воздухе, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и других местах. Все перечисленные объекты также подлежат дезинфекции.

Поверхности

Необходимо регулярно протирать дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатели и наружную поверхность флакона с самим дезинфицирующим средством. После посещения квартиры посторонними людьми рекомендуетмя обрабатывать также водопроводные краны и другие предметы, часто контактирующие с руками. Необходимо уделить особое внимание обработке дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазина, покупки, сумки, посылки и другое.

Белье, посуда и предметы личной гигиены

Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов). Предметы ухода следует протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.

Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора

Памятка с мерами профилактики заболевания коронавирусной инфекцией

(Фото: rospotrebnadzor.ru)

Влажная уборка и проветривание

Рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку моюще-дезинфицирующими средствами на основе ПАВ. А вот проветривание помещения лучше производить как можно чаще.

После уборки

Материал, которым производилась обработка предметов и поверхностей, по завершении нужно погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать в нем некоторое время, затем прополоскать и хранить в высушенном виде. В качестве дезинфицирующих средств используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ.

По данным оперативного штаба, с начала эпидемии COVID-19 в России вирусом заболели свыше 2,3 млн человек. Всего в стране от коронавируса умерли более 41 тыс. человек, а выздоровели — более 1,8 млн зараженных.

Ситуация с пандемией остается напряженной. Для сдерживания и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, властями были введены определенные ограничительные меры. Так, до 15 января 2021 года действует режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. До середины января минимум 30% сотрудников московских компаний перешли на дистанционный режим работы, а также действует запрет на работу городских досуговых учреждений для детей. Ряд ограничений также распространяется на работу ресторанов, кафе и баров, а также отменены новогодние гуляния в Москве и Подмосковье. Почти все регионы страны последовали примеру столицы и ввели меры по борьбе с коронавирусом.

Читайте также

  • Вторая волна COVID-19: какие ограничения ввели в регионах из-за пандемии
  • Что можно и что нельзя в Москве и области до 15 января. Новые ограничения
  • Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса

Автор
Елена Коннова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 − двенадцать =