Поломка и переплата за ЖКУ: в МОЭК напомнили о поверке счетчиков тепла

В случае несвоевременного проведения поверки счетчика тепла прибор учета признается негодным, а оплата за потребленный ресурс начисляется по нормативу, что ведет к увеличению платежа

До конца лета осталась неделя, а это значит, что не за горами начало отопительного сезона. Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) напомнила о необходимости своевременной поверки счетчиков тепловой энергии в преддверии зимы.

Сейчас в «МОЭК» действует около 60 тыс. заключенных договоров на поставку тепловой энергии. Примерно четверть всех приборов учета, по которым ведутся расчеты, должны ежегодно проходить метрологическую поверку.

В случае несвоевременного проведения поверки счетчика тепла прибор учета признается негодным, а оплата за потребленный ресурс начисляется по нормативу, что ведет к увеличению коммунального платежа, отметили в МОЭК.

«Исправный и поверенный прибор позволяет получать существенную экономию при оплате полученных тепловых ресурсов. Во избежание возможных проблем с оплатой услуг ЖКХ рекомендуем своевременно проводить поверку счетчиков», — добавил начальник центрального метрологического управления «МОЭК» Александр Соболев.

Поверка счетчиков необходима, так как со временем у прибора образуется абразивный осадок, который влияет на точность измерения и начисления. Обязанность по содержанию приборов учета и обеспечению достоверности их показаний лежит на собственниках помещений. Поверка проводится в специальной лаборатории и длится не более 14 дней. Также сделать это можно с помощью специального сервиса «МОЭК».

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) плата за отопление составляет существенную сумму, иногда до половины расходов на коммуналку. Практически во всех многоквартирных домах в Москве установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), но суммы в квитанциях не меняются год от года, и даже при аномально теплых зимах. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, как узнать, сколько за год реально было затрачено на отопление дома и как вернуть переплату.

Автор:
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =