Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки

В связи с ростом популярности дистанционной работы и учебы проблема транспортной доступности подмосковного жилья перестанет быть острой, а выгодность арендного предложения привлечет новых арендаторов

Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки

Московская область. Балашиха

(Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Петров)

Перевод на удаленный режим работы может спровоцировать рост спроса на аренду квартир в Московской области на 20%. Такие данные содержатся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

По оценкам аналитиков, в среднем стоимость аренды жилья в Московской области на 30% ниже, чем в Москве. В связи с ростом популярности дистанционной работы и учебы проблема транспортной доступности подмосковного жилья перестанет быть острой, а выгодность арендного предложения привлечет новых арендаторов. Одни захотят сэкономить на аренде, другие — снять более просторное жилье или более высокого качества.

Перевод на удаленку

С 5 октября работодателей Москвы обязали перевести на удаленную работу не менее 30% офисных сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Это требование не применяется к медицинским организациям, корпорациям «Росатом» и «Роскосмос», предприятиям оборонного комплекса и некоторым другим стратегическим отраслям. Переход на удаленный режим работы в Подмосковье — пока просто рекомендация, действующая с 28 сентября.

«В случае усиления данного тренда (перевод на удаленный формат работы. — Ред.) мы с большой долей вероятности можем прогнозировать к концу этого года рост спроса на аренду подмосковных квартир не менее чем на 20%», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Сейчас эксперты отмечают рост предложения арендного жилья в Московской области — на 10% в годовом выражении. Самые востребованные районы у арендаторов — Наро-Фоминский, Ленинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, города Подольск, Долгопрудный, Звенигород, Лобня и Домодедово. На эти локации в совокупности также приходится 20% предложения.

По оценкам аналитиков ЦИАН, ежемесячно полтора миллиона просмотров, или 11,8% потенциального спроса на аренду жилья в Москве и Подмосковье приходится на жителей других регионов. Несмотря на пандемию, за год эта доля почти не изменилась — в 2019 году на иногородних приходилось 12,3% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в Московском регионе.

При этом, несмотря на более низкую стоимость аренды, Подмосковье пользуется у региональных арендаторов меньшим спросом в сравнении со столицей. Из 100% региональных запросов на аренду жилья 78% приходится на Москву, оставшиеся — на Подмосковье.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 15 =