Почти 10% арендных квартир в Москве сдают с серьезными повреждениями

Такие квартиры почти непригодны для проживания, но и на них в столице находятся арендаторы — их сдают со скидкой до 40%

Почти 10% арендных квартир в Москве сдают с серьезными повреждениями

Фото: Ведомости/ТАСС

Около 9% арендных квартир в столице почти непригодны для проживания, так как имеют серьезные повреждения. При этом даже на такие квартиры в массовом сегменте (стандарт и комфорт) находятся арендаторы, которые готовы снимать неликвидное жилье с дисконтом до 40%. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Еще 19% квартир на рынке столичной аренды, по оценке компании, требуют косметического ремонта, причем дисконт для таких вариантов не предусмотрен. 24% жилья сдается без мебели, а 30% с устаревшей обстановкой — эти факторы могут удешевить стоимость аренды, отмечают аналитики.

Арендаторы жилья стандарт-класса сейчас стали менее придирчивы при выборе объектов. Несмотря на значительное превышение предложения над спросом на рынке московской аренды — на 32% — даже лоты с существенными недостатками могут быть востребованными, в первую очередь за счет снижения ставок найма, говорится в пресс-релизе.

Большая доля жилья без мебели на рынке аренды получилась за счет предложения квартир в недавно сданных новостройках — они занимают почти половину от предложения таких немебелированных квартир. По оценке экспертов компании «Инком-Недвижимость», дисконт при аренде пустого жилья по сравнению с меблированным составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в стандарт-классе, при этом в кризисных условиях размер скидки не увеличился. Некоторые такие квартиры сдаются и без скидок, так как около 10–15% нанимателей заинтересованы именно в таких объектах.

«Среди таких арендаторов — семьи, которые снимают жилье на время ремонта в собственной квартире и заинтересованы в том, чтобы вывезти из нее обстановку. Схожая ситуация возникает у людей, продавших квартиры и купивших в новостройках — они снимают до времени окончания строительства и завершения ремонта в новой квартире», — отмечает заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Также, по ее словам, в таких квартира заинтересованы наниматели со стажем, которые уже обзавелись собственной мебелью, и сдающие собственное жилье и снимающие более дешевое или удобное по площади.

На фоне пандемии резко снизилась доля отказов при аренде столичных квартир, из-за падения спроса собственники стали чаще сдавать жилье и таким «неидеальным» арендаторам, как семьи с маленькими детьми или домашними животными. При этом ставки аренды квартир в столице, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, снизились незначительно, что не оправдало надежд арендаторов.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =