Петербург вошел в пятерку мировых лидеров по темпам роста цен на жилье

В первую тройку рейтинга вошли крупнейшие города Турции, а Москва оказалась на 92-м месте, отмечается в мировом индексе Global Residential Cities Index

Петербург вошел в пятерку мировых лидеров по темпам роста цен на жилье

Фото: FOTOGRIN/shutterstock

По итогам второго квартала 2020 года Санкт-Петербург вошел в пятерку мегаполисов мира по темпам роста цен на жилье, переместившись с шестого на пятое место (+16,5% за год). Москва перешла со 143-го на 92-е место с приростом в 2,4%, сообщается в мировом индексе Global Residential Cities Index (GRCI), подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. Индекс отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики и в национальной валюте.

Причинами положительной динамики в российских столицах по-прежнему остаются сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют. Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке. Зачастую реализация недвижимости на вторичном рынке является возможностью улучшить жилищные условия и приобрести жилье в новом доме. Таким образом, оценивая свои возможности и постоянный рост цен на первичном рынке, владельцы вынуждены повышать стоимость продаваемого ими жилья.

В первую тройку лидеров по росту цен на жилую недвижимость вошли крупнейшие города Турции — Измир (+28%), Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). Рост цен на жилье в Турции связан с ослаблением национальной валюты (инфляция находится на уровне 12%) и ростом спроса при ограниченном предложении — только за последнее десятилетие население Турции увеличилось на 12 млн — до 83 млн человек. Турция традиционно рассматривается как «мост между востоком и западом», и последние два года здесь отмечается приток зарубежных инвестиций в недвижимость, пояснили аналитики.

Кроме того, в первую десятку рейтинга вошли еще два европейских города — Люксембург (+13,9%) и Загреб (+12,6%). При этом Люксембург поднялся в рейтинге с 16-го на седьмое место. Наименьший рост продемонстрировали Хайфа (0,3%), Рига (0,1) и Квебек (0%). В 28 из 150 городов цены на жилую недвижимость, наоборот, снизились, «антилидерами» стали Дубай и Абу-Даби, где цены опустились на 6,6% и 8,3% соответственно, следует из GRCI.

В 2019 году Санкт-Петербург обошел Москву на 71 позицию по темпам роста цен на жилье. В прошлом году российская столица оказалась в середине рейтинга (на 77-м месте) с годовым приростом цен в 3,2%. Петербург тогда занял шестое место с годовой динамикой в 14,6%.

По состоянию на конец марта 2020 года Москва опустилась с 41-го на 143-е место в индексе городов по росту цен на жилье Global Residential Cities Index с отрицательным показателем (-3,6%). Санкт-Петербург также потерял несколько позиций, переместившись с четвертого на шестое место.

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

10 + 17 =