Пандемия существенно не повлияла на сроки ввода жилья в России

В среднем каждый месяц российские застройщики переносили сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. м

Пандемия существенно не повлияла на сроки ввода жилья в России

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Строительная отрасль России справилась с негативными явлениями в экономике, вызванными пандемией коронавируса. Ограничительные меры существенно не повлияли на сроки ввода и запуск новых проектов многоквартирного жилья. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «Дом.РФ». В компании подсчитали, в каком объеме девелоперы переносили сроки строительства в период с июня 2019 года по август 2020 года.

Проектные декларации застройщиков, размещенные в системе «наш.дом.рф», не показывают значительного роста числа переносов сроков ввода новостроек, запуски новых проектов находятся в пределах обычных колебаний.

По данным «Дом.РФ», в среднем каждый месяц российские застройщики переносили сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. м. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 года, что связано с корректировкой проектной документации в связи с переходом на проектное финансирование.

Пандемия существенно не повлияла на сроки ввода жилья в России

Перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, тыс. кв. м

(Фото: Дом.РФ)

Существенных отклонений от исторических значений этой весной на фоне ухудшения макроэкономических условий, произошедшего под влиянием пандемии коронавируса, не зафиксировано, отмечает заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По состоянию на 27 августа 2020 года объем многоквартирного строительства в России составляет 99 млн кв. м, из которых почти 40% приходится на проекты, реализуемые по схеме эскроу.

По данным Росстата, по итогам семи месяцев ввод жилья в России сократился на 12%. За это время в стране построили 32 млн кв. м. Падение ввода жилой недвижимости в России стало результатом ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса, ранее поясняли в «Дом.РФ».

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семь − пять =