Онлайн-собрания владельцев квартир будут доступны москвичам с 2021 года

Собственники квартир, чьи дома включены в план проведения капремонта на 2022 год, могут провести общее собрание в электронном виде уже сейчас

Онлайн-собрания владельцев квартир будут доступны москвичам с 2021 года

Фото: fizkesshutterstock

С 2021 года все москвичи смогут проводить общие собрания собственников (ОСС) жилья в режиме онлайн. Уже сейчас проведение онлайн-собраний доступно для собственников квартир, чьи дома попали в план проведения капремонта на 2022 год. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге.

Проведения собраний будет доступно на столичном сервисе «Электронный дом», обновленная версия которого уже запущена.

За два года к проекту присоединились жители примерно 10% многоквартирных домов. А в 102 домах собственники квартир смогли организовать общие собрания и перевели управление своими домами в электронный формат. На сервисе «Электронный дом» москвичи смогут воспользоваться и другими функциями — от электронной доски объявлений до специального чата для общения с соседями по дому.

В мае 2020 года в России упростили переход на электронную форму проведения ОСС. Раньше для перехода на электронную форму голосования нужно было проводить «бумажное» ОСС. Теперь жители могут принять решение о проведении общих собраний собственников на платформе «Электронный дом» без предварительного одобрения на очном собрании.

Как провести собрание онлайн

Чтобы воспользоваться сервисом «Электронный дом», достаточно иметь регистрацию на mos.ru. Нормы Жилищного кодекса для проведения ОСС одинаковы для всей России.

В повестку первого собрания собственников (помимо обязательных для каждого собрания вопросов о выборе председателя, секретаря и счетной комиссии собрания) необходимо включить четыре вопроса:

  • о выборе администратором общего собрания Департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ);
  • о выборе длительности данного голосования — от 7 до 60 дней;
  • об определении порядка приема администратором решений и размещения сообщений в соответствии с правилами, утвержденными ДИТ;
  • о предоставлении ДИТ инициатору собрания протокола без приложения реестра собственников в текущем ОСС.

Чтобы эти пункты не выносить в дальнейшем каждый раз на голосование, можно указать в каждом из них, что данные решения применяют как для текущего голосования, так и всех последующих. Администратором первого ОСС в «Электронном доме» является инициатор голосования. Инициатор собрания может добавить в повестку ОСС вопрос о выборе иного от ДИТ администратора для последующих ОСС.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =