Оформление онлайн-ипотеки предложили сделать бессрочным

Предлагается разрешить физлицам открывать счета по видеосвязи и подписывать документы простой электронной подписью

Оформление онлайн-ипотеки предложили сделать бессрочным

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В России предложили сделать бессрочным дистанционное заключение ипотечных сделок. С соответствующим письмом к зампреду правительства Марату Хуснуллину обратилась партия «Деловая Россия», сообщают «Известия».

Сегодня банки могут открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов. Эта возможность была введена во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Предполагается, что она будет действовать до 30 сентября. Возврат ограничений на дистанционное заключение сделок будет тормозить цифровизацию и развитие строительной отрасли, говорится в письме бизнес-объединения.

Предлагается разрешить открывать счета физлицам по видеосвязи — через учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), но без применения биометрической системы. Также необходимо позволить физлицам подписывать документы простой электронной подписью, которая была получена лично после прохождения идентификации с использованием ЕСИА. По таким счетам можно будет проводить операции, связанные только с их назначением, следует из публикации.

За время пандемии многие операции с недвижимостью перешли в онлайн. Застройщики, банки и риелторы перевели продажи новостроек в электронный формат. Купить квартиру стало возможно не выходя из дома. Московские девелоперы один за другим внедрили онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир. Банки в свою очередь наладили процессы по выдаче ипотеки онлайн. Согласование перепланировки квартир полностью переведено в электронный формат, в бумажном виде документы больше не принимаются.

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =