Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Эксперты рассказали, в каких локациях столицы сегодня выгодно арендовать пространства для работы

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Зеленые районы Москвы, расположенные за МКАД, стали еще более привлекательны для арендаторов офисов в 2020 году, так как многие компании перешли на удаленную работу в связи с пандемией и не нуждаются в прежнем объеме площадей в столице. Расположение офисов за пределами московского кольца дает возможность не только сократить издержки на аренду, но и проводить трудовые будни в экологически чистых районах.

Вместе с ведущими аналитиками рынка недвижимости на примере бизнес-центра Aero City рассказываем, почему арендовать офисы за МКАД выгодно.

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Почему за МКАД выгодно

С 2014 года объем доступного предложения на продажу в построенных зданиях в Москве сократился более чем в три раза. С 2016 года на рынке офисов постепенно формировался дефицит отдельно стоящих зданий в пределах ТТК, а также офисных блоков площадью от 3 тыс. до 4 тыс. кв. м, рассказал Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW. Он пояснил, что это стало началом тенденции ухода арендаторов за пределы ТТК и далее за МКАД. Изоляция и карантин резко усилили эту тенденцию.

«Компаниям необходимо сокращение издержек на аренду, а также более гибкий подход со стороны арендодателей. При этом переход части сотрудников на удаленный/гибкий график или проектную работу позволяют сделать большую ставку на децентрализацию офисов и рост интереса к офисам за МКАД. Это позволяет сокращать траты на аренду на 30–40% и более, что для многих бизнесменов жизненно важно и в принципе позволяет сохранить персонал, маржинальность, да и сам бизнес», — объяснил Галицын.

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Метро, шаттл-бас и аэропорт

Одним из немногих бизнес-центров класса А за МКАД с хорошей транспортной доступностью, качеством отделки и экологией вокруг, а также невысокими ставками аренды является Aero City. Он находится в Химках, на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД. Арендаторы смогут доехать до центра столицы по бессветофорной магистрали всего за 25 минут. Также в этом году до делового центра запустят бесплатный шаттл-бас от станций метро «Планерная» и «Речной вокзал». Это позволит существенно сократить время поездки сотрудников на общественном транспорте. Кроме того, деловой центр находится в 20 минутах езды от аэропорта Шереметьево, что даст возможность арендаторам, регулярно летающим на бизнес-встречи, не тратить времени на дорогу через весь город.

В пешей доступности от Aero City — живописная набережная с видом на Бутаковский залив. Здесь можно отдохнуть в рабочий перерыв или провести деловую встречу на свежем воздухе. В отличие от других бизнес-центров в Aero City функционирует бесконтакная столовая, отсутствуют транспортный коллапс и скученность людей, что немаловажно в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«БЦ в локациях за МКАД востребованы у компаний, которые перешли на удаленку»

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW:

— Подобное расположение за МКАД будет привлекательно для компаний, чей бизнес завязан на логистических парках, которых достаточно по ленинградскому направлению, а также для размещения бэк-офиса. Близость аэропорта — хороший бонус для компаний с региональной сетью. Если сравнивать экономику, то аренда квадратного метра в районе метро «Динамо» с аналогичной заявленной классностью А будет в два — два с половиной раза выше. C практической точки зрения возможность самому распланировать площадь также является плюсом. Кроме того, БЦ в локациях за МКАД востребованы сегодня у компаний, которые перешли на удаленку или плавающий график.

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Экология, спокойствие и безопасность

Помимо парка со множеством деревьев, которые очищают воздух вокруг Aero City, в деловом центре смонтированы инженерные системы, соответствующие классу здания. Комфортную среду для сотрудников дополняют бесшумные лифты, которые не создают шум в рабочее время. Кроме того, для защиты от вирусов в Aero City спроектирована бесконтактная столовая с уютными диванами и столиками.

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Кабинет, терраса и коворкинг

Общая площадь делового центра Aero City составляет 42 тыс. кв. м. Помещения сдаются как в состоянии shell&core, что позволяет реализовать индивидуальные требования арендатора — от кабинетной планировки до классического open space или коворкинга, так и в состоянии «с отделкой». Современная отделка, выполненная в теплых тонах, служит фоном для ярких акцентов — лестниц, стильного лобби и стоек ресепшен.

Сегодня для аренды в деловом центре доступно 20 тыс. «квадратов». Здесь можно арендовать офисы размером от 150 кв. м до 10 тыс. кв.м, которые будут располагаться на нескольких этажах, откуда открываются панорамные виды на реку и парк. Площадь сдаваемых в аренду этажей — от 700 до 2 тыс. кв. м. Для всех желающих резидентов в Aero City доступна аренда машино-мест на двухуровневой парковке.

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

«Преимуществом является наличие площадей для размещения ЦОД»

Офис будущего: как сократить издержки на аренду в Москве

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank:

— В целом мы видим вектор от руководства столицы по строительству новых бизнес-центров за пределами МКАД, ближе к спальным районам, чтобы рассредоточить транспортную нагрузку в Москве. В дальнейшем там будут сформированы свои рынки, свой баланс спроса и предложения — и работа в децентрализованных районах станет привычным обыденным явлением. Этот тренд, кстати, соответствует направлению развития других европейских столиц: в каждой есть центральные бизнес-районы — ключевые и премиальные, есть районы в целом в городе, а есть за пределами столицы — бизнес-парки, которые позволяют арендаторам и сэкономить, и получить множество преимуществ, к примеру больше мест для парковки сотрудников, просторные помещения, более масштабный офис.

В целях оптимизации издержек на затраты по аренде многие компании могут перевести весь офис или часть сотрудников в объекты, расположенные за МКАД и предлагающие в аренду помещения по ценам существенно ниже центральных деловых районов без потери качества площадей. Несмотря на риски, связанные с возможностью ухода части штата в связи с переездом, расположение в таком объекте позволяет существенно снизить затраты на аренду, а современный и качественный децентрализованный проект, обладающий насыщенной инфраструктурой, дает возможность резидентам комфортно работать в рамках такого объекта. Среди крупнейших компаний, расположенных в бизнес-центрах за пределами МКАД, — Danone, Coca-Cola, «Ростелеком», Oracle и другие. В Москве существуют три основных сформированных деловых района за пределами МКАД — юго-запад, Сколково и ближайшие территории, а также Химки как продолжение Ленинградского делового района.

Бизнес-центр Aero City является крупным объектом за пределами МКАД, предлагающим площади как в аренду, так и на продажу на выгодных коммерческих условиях. Преимуществами проекта можно назвать близость к аэропорту Шереметьево, ключевым магистралям города, свободная планировка, что позволит построить офис под потребности арендатора, а также наличие площадей для размещения ЦОД.

Подробную информацию о деловом центре Aero City можно получить на сайте aero-city.com  или по телефону 84951352390.

Автор:
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 + 11 =