Новые ограничения вызовут ажиотаж на подмосковные коттеджи на Новый год

Ограничения на развлекательные мероприятия в столице и невозможность зарубежных поездок стимулируют спрос и разгоняют цены на аренду загородного жилья на новогодние праздники

Новые ограничения вызовут ажиотаж на подмосковные коттеджи на Новый год

Фото: FOTOGRINshutterstock

Ограничения на массовые культурные и развлекательные мероприятия в Москве приведут к ажиотажному спросу на аренду загородного жилья в Подмосковье и соседних областях. Повышенный спрос также будет на аренду квартир для проведения вечеринок, прогнозируют риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

Востребованность загородного жилья росла еще во время первого этапа карантинных мер в Москве и Московской области. Но как перераспределится спрос и насколько он вырастет, прогнозировать сложно, отмечают аналитики.

Многие граждане лишились финансовой стабильности и не могут тратиться на подобные развлечения, объяснила замдиректора департамента аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Тем не менее она ожидает рост новогоднего спроса на аренду загородных домов не менее чем на 15% к прошлому году. В «Азбуке жилья» не исключают роста спроса на 100%, а цен на коттеджи в Подмосковье — на 20–30%, как обычно в новогодние праздники.

Ограничения в Москве

В Москве из-за пандемии отменят новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали. С 15 ноября по 15 января будет запрещено обслуживать посетителей в развлекательных заведениях в ночное время, проводить спортивные мероприятия со зрителями, также будет невозможно посещение выставочных залов, музеев, библиотек. Работа театров и кинотеатров разрешена при условии заполняемости зрительных залов не более чем на 25%.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что городские власти помнят о грядущих новогодних праздниках и, заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, хотят «избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий».

«Спрос на аренду коттеджей в этом году будет космический, как и цена. Уже завтра начнут бронировать все, что есть из еще не снятого. Возможно, и квартиры будут пользоваться популярностью, но в этом сегменте предложение ограничено. Не многие собственники отважатся сдавать свою квартиру под праздник из-за опасений, что жилье им вернут в неподобающем виде», — прогнозирует руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев.

По оценке управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, особенно популярной будет краткосрочная аренда помещений на одну-две ночи в выходные и праздничные дни, а арендодатели воспользуются ажиотажным спросом и поднимут расценки.

«Ввиду очевидных рисков столь нецелевого использования жилья потенциальные издержки будут учтены в арендных ставках. В большинстве сервисов краткосрочной онлайн-аренды собственники указывают, что жилье не предназначено для вечеринок, но если они захотят заработать, то им придется поменять эту политику», — говорит эксперт.

«Ограничения на выезд в новогодние праздники в другие страны может способствовать спросу на внутренний туризм. Но все зависит от эпидемиологической обстановки в регионах России. Если не будет жестких ограничений на санаторные услуги, то в новогодние каникулы может быть рост спроса и на этот формат отдыха», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Риелторы не исключают, что будет востребована аренда коммерческих помещений, баров и клубов для закрытых вечеринок, в том числе фиктивным образом.

Обычно стоимость проживания в новогодние каникулы равна арендной ставке за месяц плюс страховой депозит в таком же размере (из-за рисков порчи имущества). Средняя арендная ставка подмосковных коттеджей в октябре 2020 года составляет 99 тыс. руб. Дачу можно арендовать за 51 тыс. руб. в месяц. Обычно для празднования Нового года компании и семьи бронируют коттеджи заранее, в ноябре и декабре уже непросто найти подходящий вариант на зимние каникулы, отмечают риелторы.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =