Москва выполнила годовой план по вводу жилья за 8 месяцев — вице-мэр

За январь — август 2020 года в столице было введено более 6 млн кв. м недвижимости. Среди сданных объектов — жилье, транспортные развязки, станции метро, соцобъекты, склады, промышленные объекты и офисы

Москва выполнила годовой план по вводу жилья за 8 месяцев — вице-мэр

Фото: Павел Кассин/ТАСС

За первые восемь месяцев 2020 года в Москве построено около 3 млн кв. м жилья при запланированном годовом объеме в 3,5 млн кв. м. Таким образом, столица уже фактически выполнила годовой план по вводу жилья. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Всего за восемь месяцев в Москве было введено более 6 млн кв. м недвижимости. Среди сданных объектов — жилье, транспортные развязки, станции метро, соцобъекты, склады, промышленные объекты и офисы.

«Объемы сдачи недвижимости в столице остаются высокими, несмотря на временные трудности, связанные с распространением коронавируса. При этом отмечается высокая активность инвесторов — 90% построенных объектов приходится на долю девелоперов», — сказал Андрей Бочкарев, чьи слова приводит пресс-служба столичного Стройкомплекса.

По итогам года в Москве планируется ввести порядка 8,5 млн кв. м недвижимости, в том числе около 3,5 млн квадратов жилья, напомнил вице-мэр.

Несмотря на высокие темпы строительства, Москва пока не является лидером по строительству жилья на душу населения. По данным «Дом.РФ», столица занимает только седьмое место среди субъектов России с показателем 1,25 кв. м на человека. Первое место занял Санкт-Петербург, где возводится порядка 11,2 млн кв. м многоквартирных домов, а на человека приходится 2,2 кв. м.

По данным столичных властей, в 2019 году в Москве введено 10,4 млн кв. м недвижимости — это рекордный показатель за всю историю столичного рынка. Почти половина этого объема — 4,5 млн кв. м — пришлась на жилье. Большинство объектов, завершенных в прошлом году, расположены в границах Старой Москвы. На присоединенных территориях появилось лишь 2,5 млн кв. м недвижимости.

Существенное влияние на столичный рынок жилья оказала программа застройки территорий бывших промзон, на которых реализуется крупные девелоперские проекты, а также программа реновации пятиэтажек, согласно которой планируется снести более 5,1 тыс. домов.

Автор:
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 7 =