Москва ускорила темпы расселения по реновации

В первый этап программы дополнительно включили 152 адреса. Списки по второму и третьему этапам тоже расширены

Москва ускорила темпы расселения по реновации

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Столичные власти дополнительно включили в список первого этапа реновации 152 дома. Расширены и списки по второму и третьему этапам программы. Приказ об этом, включающий обновленные списки адресов расселения, размещен на официальном портале мэрии Москвы.

Расширение первого этапа реновации позволит дополнительно переселить в ближайшие годы более 14 тыс. москвичей, рассказал на пресс-брифинге «Этапы и сроки переселения по программе реновации» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Всего на первом этапе программы (2020–2024 годы) планируется запустить процесс расселения 189 тыс. москвичей из 1082 домов. «Подготовленный расчет этапов и сроков переселения отражает главную цель городских властей — завершить программу реновации за 15 лет, в 2032 году», — отметил Левкин, добавив, что в планах города — ускорить работу над расселением в рамках реновации, чтобы все ее участники «смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки».

Во второй этап дополнительно включили 252 дома на 38 тыс. человек, теперь в его рамках до 2028 года будет расселено 1888 домов на более чем 367 тыс. жителей. Список домов третьего этапа пополнили 261 пятиэтажкой, всего в завершающий период программы начнут переселять 424 тыс. человек из 2070 домов.

Программа реновации устаревшего жилого фонда стартовала в Москве в 2017 году. Она пройдет в три этапа — первый начался в 2020 году и завершится в 2024-м. Второй рассчитан на период с 2025 по 2028 год, третий — с 2029-го по 2032-й.

При распределении адресов по этапам расселения город руководствовался несколькими факторами, в их числе наличие свободных участков рядом с домом, пригодных для жилой застройки, транспортная доступность, возможности по созданию в районе парковочных мест.

Читайте также: Переезд, долги и выбор квартиры: 7 вопросов о московской реновации

Автор
Валерия Семенова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 − четыре =