Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья

Уполномоченный по правам человека в России предлагает на время пандемии не взыскивать единственное жилье с должников

Москалькова предложила ввести мораторий на изъятие единственного жилья

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила на время пандемии и в посткарантинный период ввести мораторий на изъятие единственного жилья у должников, имеющих несовершеннолетних детей. Инициатива содержится в докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В качестве форс-мажора необходимо также рассматривать падение доходов граждан в период пандемии COVID-19, в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов, говорится в докладе. Также предлагается продлить срок действия моратория на взыскание неустойки за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКХ после 1 января 2021 года.

По закону, единственное жилье может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка (в ипотеке). Даже если гражданин признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в состав конкурсной массы и продана с торгов. Однако в случае, если кредиторы сочтут жилье роскошным, то квартиру включат в конкурсную массу и реализуют. При этом должника и членов его семьи обеспечат другой квартирой, меньшей по площади.

Банк России рекомендовал кредиторам до 31 декабря 2020 года не обращать взыскание на находящееся в залоге жилье и приостановить принудительное выселение должников из квартир. Послабления касаются граждан, которые могут документально подтвердить потерю доходов или факт, что они переболели коронавирусной инфекцией, пояснил регулятор.

Читайте также Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =