Молодежь оказалась самой активной на рынке жилья во время пандемии

Сегодня на рынке вторичного жилья Москвы реальный спрос в основном формируют представители молодого поколения

Молодежь оказалась самой активной на рынке жилья во время пандемии
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Во время периода самоизоляции в Москве наиболее активными покупателями на рынке вторичной недвижимости оказались представители молодого поколения — 25–40 лет. Их доля в сделках с жильем выросла с 55% в феврале до 80% в мае. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

По оценке риелторов, впервые за всю историю рынка столичной недвижимости решающую роль стал играть возраст клиентов: представители молодого поколения сегодня формируют реальный спрос. Люди более старшего поколения (особенно старше 60 лет) заметно сократили свою активность на рынке.

Ограничительные меры значительно осложнили сделки на рынке. В период пандемии количество сделок по купле-продаже на вторичке в компании «Инком-Недвижимость» в мае снизилось в четыре раза относительно марта, число вносимых авансов — в восемь раз. Также сократилось число звонков (потенциальный спрос) в пять раз.

Сегодня многих продавцы отказываются от контактов и показов, что становится серьезным препятствием для выбора квартиры, отмечают риелторы. По их словам, каждый третий участник рынка, в том числе некоторые риелторы, соблюдают режим самоизоляции, что осложняет решение вопросов продажи жилья.

В апреле 2020 года Росреестр зарегистрировал на 65% меньше сделок на вторичном рынке жилья, чем в марте 2020-го и апреле 2019-го.

Автор: Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Похожие новости

Добавить комментарий

*

1 × 3 =