Хуснуллин считает невозможным применение опыта реновации по всей стране

Правительство совместно с депутатами в течение месяца-двух отработает все положения и механизмы законопроекта о расселении аварийного и непригодного для проживания жилья, сказал вице-премьер

Хуснуллин считает невозможным применение опыта реновации по всей стране

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Опыт московской реновации не может быть применен по всей стране, так как в каждом регионе своя ситуация — у одних есть средства в бюджете, которые могут позволить использовать опыт столицы, перед другими пока стоят задачи поважнее. Об этом заявил в интервью «Российской газете» вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Сейчас, по словам вице-премьера, готовится ряд законодательных инициатив, направленных на ликвидацию аварийного жилья. Среди них — новый механизм расселения аварийного и непригодного для проживания жилья, это ключевая задача, решение которой надо ускорить, отметил Хуснуллин.

«Это очень сложный и важный законопроект, который затрагивает большое количество населения. Поэтому предвижу его бурное обсуждение, которое уже началось. Думаю, что в течение месяца-двух вместе с депутатами отработаем все положения и механизмы этого законопроекта», — сказал Хуснуллин.

Текущая программа расселения аварийного жилья, в которую попали дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, должна быть выполнена к 2024 году. По словам Хуснуллина, 65 регионов уже перевыполняют свои планы, но одновременно появляются новые аварийные дома из числа тех, что массово строились во времена Хрущева, и где есть возможность, надо параллельно двигаться вперед.

18 сентября в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

За основу нового законопроекта о комплексном развитии территорий была взята московская программа реновации пятиэтажек. При этом в проекте закона на 119 страницах слово «реновация» ни разу не упоминается, речь идет о реконструкции и комплексном развитии территории.

Фонд «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации. По словам президента Фонда Надежды Косаревой, законопроект требует кардинальной переработки, а в текущем виде он нарушает существующие градостроительные нормы, Жилищный кодекс и просто опасен для развития городов в России.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =