Хуснуллин не увидел предпосылок для роста цен на жилье во всей России

В некоторых регионах произошли всплеск спроса и рост цен, что является рыночным механизмом, считает вице-премьер

Хуснуллин не увидел предпосылок для роста цен на жилье во всей России

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Повышенный спрос и рост цен, которые наблюдались в некоторых регионах России, свидетельствуют о нормальном развитии рынка. Предпосылок для «глобального роста цен» на жилье в России нет. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, в некоторых регионах произошли всплеск спроса и рост цен, что является рыночным механизмом. Это в свою очередь позволяет стимулировать в регионах новое строительство. Вице-премьер также заявил об отсутствии перегрева на рынке новостроек.

«Мы эту ситуацию анализируем, считаем, что какого-то глобального роста цен не произойдет, мы это видим четко по регионам. А то, что это будет стимулировать жилищное строительство, у меня не вызывает никаких сомнений», — заявил Марат Хуснуллин.

Рынок жилья поддержала программа льготной ипотеки под 6,5%, добавил он. Благодаря ей в отрасль дополнительно пришло порядка 500 млрд руб.

Льготная программа под 6,5% годовых сформировала ажиотажный спрос на ипотеку. По данным «Дом.РФ», в августе было выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд руб., что стало рекордным показателем.

В Сбербанке отметили локальный перегрев на рынка недвижимости и рост цен из-за льготной ипотеки. Некоторые эксперты высказывают опасения появления ипотечного пузыря. Ранее о подобных рисках заявляли в Минфине. Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», причин для появления пузыря на ипотечном рынке не видят.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 2 =