Как строили сталинские высотки: Главархив Москвы раскрыл подробности

На проектирование зданий давалось всего два месяца, а все необходимые подготовительные работы планировалось провести в течение 1947 года

Ровно 73 года назад были заложены сталинские высотки, которые поменяли архитектурный облик Москвы. Столичный Главархив раскрыл подробности строительства легендарных зданий.

Сталинские высотки начали строить в рамках постановления Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». Документ предусматривал возведение в течение 1947–1952 годов восьми монументальных строений, которые должны были отвечать самым высоким мировым требованиям к планировке, оборудованию и технологии строительства. В них предполагалось разместить жилье, гостиницы и государственные учреждения. Сами высотки обозначали послевоенный статус столицы державы-победительницы и впоследствии полностью изменили архитектурный облик столицы.

Строительство высоток поручили ведомствам, которые обладали самой мощной строительной базой в то время. На проектирование зданий давалось всего два месяца, а все необходимые подготовительные работы планировалось провести в течение 1947 года.

Церемония закладки сталинских высоток состоялась 7 сентября 1947 года в 12.00, в праздник 800-летия столицы. Она прошла на восьми площадках, отведенных под строительство зданий: на Ленинских горах (сейчас — Воробьевы горы), площади Красные Ворота, площади Восстания (сейчас — Кудринская площадь), Котельнической набережной, Смоленской-Сенной площади и в других значимых местах. В центре каждой стройплощадки был сооружен прямоугольный кирпичный постамент двухметровой высоты. К нему прикрепили памятную доску. На каждой была выбита надпись: «Здесь будет сооружено 32-этажное (26- или 16-этажное) здание. Заложено в день празднования 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года».

До 1957 года в Москве было построено семь сталинских высоток: здание МГУ им. Ломоносова, гостиница «Украина», жилой дом на Кудринской площади, здание МИД СССР, гостиница «Ленинградская», административно-жилое здание на площади Красные Ворота и жилой дом на Котельнической набережной. Запланированная в 1947 году восьмая высотка, 26-этажный административный корпус в Зарядье, так и не была построена.

Ранее в столичном Главархиве рассказывали о деталях создания административного деления Москвы. В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов.

Автор:
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − четыре =