Кабмин упростит получение налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку

Теперь, чтобы получить право на имущественный вычет, заявителю надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика и оно будет сформировано автоматически

Кабмин упростит получение налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В России упростят процедуру получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку. Этот вопрос сегодня, 10 декабря, обсуждался на заседании правительства.

«Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности и зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру», — цитируется в материалах заседания выступление премьер-министра Михаила Мишустина.

Теперь, чтобы получить право на имущественный вычет, заявителю не потребуется документально подтверждать свое право. Нужно будет заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика и оно будет сформировано автоматически.

Автоматизированная система Федеральной налоговой службы обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например, в банк, который выдал кредит. Срок проверки данных заявителя и срок выплаты денежных средств на счет станут короче.

Сейчас имущественный вычет возвращается в течение трех месяцев.

Минфин осенью 2020 года разработал законопроект, упрощающий процедуру получения налоговых вычетов, в том числе, при покупке недвижимости. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов отмечается, что он получил положительное заключение и направлен в правительство.

Вернуть 13% стоимости квартиры и оформить документы сейчас можно в режиме онлайн с подачей налоговой декларации. Ранее «РБК-Недвижимость» подробно рассказывала, как оформить налоговый вычет с покупки квартиры на сайте ФНС.

Авторы
Елена Коннова, Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 17 =