«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Третьяковская галерея предоставила компании «ИНТЕКО» изображения 12 работ величайшего русского модерниста Михаила Врубеля

«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Произведения из коллекции самого знаменитого музея национального искусства в России будут использованы в рамках реализации жилого проекта премиум-класса, расположенного по адресу: улица Врубеля, 4, рядом со знаменитым поселком художников в московском районе Сокол.

В перечень работ вошли как знаковые творения автора — «Царевна-Лебедь», «Демон сидящий», «Принцесса Греза», так и менее известные для широкой аудитории работы. Цель — популяризация культурных ценностей страны, привлечение нового внимания к творчеству Михаила Врубеля в проекте, который расположится на улице с именем автора.

«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Михаил Врубель отставил после себя богатое художественное наследие. Для многих он прежде всего живописец, однако на самом деле художник работал практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном и театрально-декорационном искусстве. В Москве можно увидеть несколько домов, с декором которых связано его имя. Фасад гостиницы «Метрополь» украшен майоликовым панно «Принцесса Греза», повторяющим живописное панно Врубеля. Доходный дом Федора Александрова в Мерзляковском переулке декорирован керамической плиткой, изготовленной в Абрамцево по рисункам художника. По его эскизу, как считается, создан камин в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице.

«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Для особняка Дункер художник выполнил триптих «Суд Париса», панно «Венеция» и плафон с изображением цветов. Федор Шехтель привлек Врубеля к созданию готических интерьеров в особняке Зинаиды Морозовой на Спиридоновке — так появились скульптурная композиция «Роберт и монахини», витраж «Рыцарь», панно «Утро», «День» и «Вечер».

«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Дом Алексея Морозова в Подсосенском переулке был украшен несколькими панно по мотивам «Фауста» Гете. Сегодня их можно увидеть в зале Михаила Врубеля в Третьяковской галерее, так же как «Роберта и монахинь», «Рыцаря» и майоликовый камин «Микула Селянинович», выполненный в абрамцевских мастерских и украшавший когда-то дом Каштанова на Самотеке.

«Локация будущего дома на улице Врубеля, 4, наполнена творческим вдохновением — совсем рядом исторический поселок художников и художественно-промышленная академия имени графа С. Г. Строганова. Мы стремимся продолжить возвышенное звучание этого места, наполнив архитектуру здания и визуальный код проекта очарованием тех эпох. В процессе реализации авторского дома компания «ИНТЕКО» постарается максимально бережно, с должным уважением к наследию автора рассказать своей аудитории о творческом пути и лучших работах Михаила Александровича. Так, например, в качестве основного визуального кода проекта использован фрагмент неповторимо гениальной, трогательной и полной романтической диалектики картины «Демон сидящий». Уникальная мозаичная техника, с которой автор выложил цветы в лучах заходящего солнца, поражает своим живописным богатством и удивительно актуальным звучанием», — отметила куратор специальных проектов «ИНТЕКО» Ирина Коршунова.

«ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля

Напомним, что увидеть работы великого художника можно в зале Врубеля, расположенном в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

СПРАВКА

«ИНТЕКО» — один из ведущих российских девелоперов, признанный эксперт отрасли в области комплексного освоения территорий, редевелопмента промзон и урбанистики. Портфель компании насчитывает более 80 реализованных проектов различного класса и назначения общей площадью около 5 млн кв. метров. Построенные компанией объекты были удостоены престижных отраслевых наград и сегодня считаются знаковыми. В 2018 году «ИНТЕКО» перешло под контроль банка непрофильных активов «Траст».

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + четырнадцать =