Годовой план по расселению аварийного жилья выполнили две трети регионов

В 2020 году более 62 тысяч россиян были переселены из аварийного жилого фонда. Всего региональными адресными программами 2019-2025 годов предусмотрено переселение более 630 тысяч человек

Годовой план по расселению аварийного жилья выполнили две трети регионов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Годовой план по расселению аварийного жилья на 2020 год выполнили 56 регионов. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По его словам, в 2020 году более 62 тысяч россиян были переселены из аварийного жилого фонда. «Тем самым план по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» на 2019-2020 гг. уже выполнен на 173%. 56 регионов полностью выполнили целевой показатель, поставленный на 2020 год», — сообщил Марат Хуснуллин.

Всего в России 85 субъектов, таким образом, план выполнен почти в 66% регионов. Среди выполнивших его — Московская, Самарская, Костромская, Ростовская, Калужская, Томская, Магаданская области, республики Дагестан, Башкортостан, Чечня, Чувашия, Хабаровский, Пермский, Приморский, Забайкальский, Алтайский, Камчатский край, города федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь и другие.

В общей сложности региональными адресными программами 2019-2025 годов предусмотрено переселение более 630 тыс. человек. С 2019 года уже переселено более 120 тыс. человек из почти 2 млн кв. м аварийного жилья.

Во время ноябрьского выступления в Госдуме Марат Хуснуллин заявил, что многие регионы скрывают реальные объемы аварийного жилья. Как только жилье признается аварийным, у субъектов возникают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. «Поэтому никто не считает, и все эту цифру скрывают», — отмечал тогда вице-премьер.

В ближайшее время в России планируется ускорить переселение из аварийного жилья. Предполагается, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет привлекать кредитные средства и направлять их на поддержку регионов для ускоренной реализации программ расселения аварийного жилья.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 8 =