Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

У Александра Лукашенко нет недвижимости в собственности. Все, чем он пользуется, — государственное

Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

Фото: EPA/CHRISTIAN BRUNA/ТАСС

В Минске продолжаются протесты против объявленных результатов президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. В июле 2020 года, перед выборами, Центризбирком Белоруссии опубликовал декларации о доходах кандидатов в президенты. Выяснилось, что у Лукашенко в собственности нет недвижимости — ни квартир, ни земли, ни гаражей, — а есть только государственные резиденции.

Рассказываем, где живет и работает Лукашенко.

Где работает

Администрация президента. Административное здание, где работает Лукашенко, расположено в Минске на улице Карла Маркса. Оно построено в стиле неоклассицизм архитектором Александром Воиновым в 1947 году. Целостный шестиэтажный объем поставлен на массивный гранитный цоколь. Здание по всему периметру украшено профилированными лопатками и увенчано мощным аттиком. При строительстве впервые в республике были использованы сборные железобетонные плиты для перекрытий.

Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

Резиденция на улице Маркса

(Фото: president.gov.by)

Дворец Независимости является еще одним зданием, где работает белорусский президент. Оно расположено на проспекте Победителей, рядом с выставочным центром «БелЭкспо» и площадью Государственного флага, недалеко от парка Победы. Дворец построен в стиле модернизм архитектором Владимиром Архангельским. Здесь проходят важнейшие государственные мероприятия — начиная от вручения иностранными послами верительных грамот до совещаний глав государств.

Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

Дворец Независимости

(Фото: Наталия Федосенко/ТАСС)

Коттедж с беседкой. Резиденция «Заславль» расположена на берегу Минского моря и занимает площадь в 35,7 га. Тут расположены несколько особняков, теннисные корты, огород и бассейн. Ближе к воде находится многоступенчатое здание, рядом с которым установлена беседка, подаренная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Здесь Лукашенко проводил множество деловых встреч, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным.

Дом у озера. Резиденция находится на берегу озера Плавно возле Березинского биосферного заповедника недалеко от Лепеля и разделена на несколько земельных участков общей площадью около 1,4 га. Официально она называется гостиничный комплекс «Плавно». Лукашенко бывает в ней каждую весну и не раз встречался здесь с лидерами других стран.

Спортивная резиденция. В комплексе «Александрия-2» Лукашенко останавливается тут не только во время визитов на Могилевщину или Витебщину, но и, иногда просто ночует на малой родине. На территории резиденции расположено несколько одноэтажных строений, напоминающих гостевые дома, и двухэтажный деревянный коттедж. Здесь также есть площадки для игры в баскетбол, волейбол, большой теннис и мини-футбол, а также бассейн.

Украинская резиденция. «Комплекс по обслуживанию делегаций в государственном природоохранном учреждении «Национальный парк «Припятский» находится возле агрогородка Лясковичи в Петриковском районе. Там расположено около десятка зданий: главный корпус, спортивный комплекс, гостевые дома и вертолетная площадка. Здесь белорусский президент бывает каждую весну.

Здание в Беловежской Пуще. Резиденция в Вискулях известна тем, что именно здесь было подписано соглашение о прекращении существования СССР и образовании СНГ. На территории есть главное, трехэтажное и несколько строящихся объектов. Здесь Лукашенко бывает несколько раз в год на рабочих встречах, хотя резиденция имеет статус правительственной.

Где живет

Усадьба с парком. На территории комплекса «Озерный» недалеко от Острошицкого Городка Минской области находится резиденция, где Лукашенко жил до 2010 года, когда его сын ходил в начальную школу, уточняет портал Tut.by. Это — отреставрированная усадьба дворцово-паркового ансамбля графов Тышкевичей. Усадьба была основана в ХVII веке. В здании множество колонн, окна выполнены в арочном стиле. Здесь Лукашенко не только жил долгое время, но и принимал иностранных гостей, в том числе актера Жерара Депардье, которому подарил участок земли под Минском.

Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

Жерар Депардье в гостях у Лукашенко

(Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС)

Коттеджный комплекс «Дрозды». Сейчас Лукашенко живет в резиденции «Дрозды», названной в честь одноименного водохранилища. Резиденция включает в себя несколько десятков зданий, в том числе для официальных приемов иностранных гостей. Комплекс расположен на окраине Минска и окружен лесом. Здесь есть спортивный комплекс, бассейн, баня, кафе и вертолетная площадка. Белорусские СМИ сообщали, что сейчас вокруг резиденции надстраивается забор в целях безопасности.

Где живет и работает Лукашенко: что известно о недвижимости президента Белоруссии

Резиденция «Дрозды»

(Фото: realt.by)

Автор:
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

10 − 1 =