Фермерам разрешат строить жилые дома на землях сельхозугодий

Однако к параметрам таких построек будет установлен целый ряд ограничений

Фермерам разрешат строить жилые дома на землях сельхозугодий

Фото: Zoran Zeremski/shutterstock

Российским фермерам могут разрешить строить дома на землях сельхозугодий. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрят в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня сложившаяся практика показывает, что в отдельных случаях невозможно изменить вид разрешенного использования земельных участков. Это происходит при фактическом отсутствии федерального закона, регулирующего использование земли, для которой градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает дополнить Земельный кодекс главой, предусматривающей регулирование на системной и комплексной основе вопросов, связанных с установлением, определением и изменением видов разрешенного использования земельных участков. Таким образом, регионы смогут устанавливать и изменять разрешенное использование участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, поясняется в статье.

В рамках этих изменений предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом будет установлен целый ряд ограничений к параметрам такого жилого дома. Это необходимо, чтобы не допустить злоупотребления данным правом и исключить застройку земель сельскохозяйственного назначения, следует из публикации.

Каждый пятый россиянин заявил о желании стать фермером. Четверть граждан не задумывались о том, чтобы вести самостоятельное крестьянское хозяйство на своих участках, выяснили социологи.

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один + четырнадцать =