Доля квартир с отделкой в новостройках Москвы превысила 70%

Число вариантов жилья с предчистовой отделкой сократилось из-за высокого спроса, заявили аналитики

Доля квартир с отделкой в новостройках Москвы превысила 70%

Фото: Anatoli Igolkin/shutterstock

В октябре 2020 года доля квартир с отделкой в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве достигла 72%. При этом число квартир с финишной отделкой выросло, а число вариантов жилья с предчистовой отделкой сократилось. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Метриум»

В октябре на московском рынке было представлено 12,7 тыс. квартир в новостройках массового сегмента, из них 8,1 тыс. (64%) — с отделкой под ключ, 1 тыс. (8%) — с предчистовой отделкой, 3,6 тыс. (28%) — без отделки.

Доля квартир с отделкой устойчиво растет последние годы. Год назад у потенциальных покупателей жилья на рынке массовых новостроек Москвы на выбор было только немногим более половины таких вариантов жилья. На долю квартир с отделкой, по данным «Метриума», приходилось 57% квартир, из которых чистовая отделка была предусмотрена в 43% квартир, а white box — в 14%. Без отделки было 43% вариантов жилья, пояснили эксперты.

Квартиры с предчистовой отделкой представляются покупателям золотой серединой, так как не нужно тратить время и деньги на черновые работы, а дизайнерские решения можно выбрать самому. Именно поэтому доля таких квартир снизилась: спрос очень высокий, отмечают аналитики компании. По их оценке, квартиры с отделкой также пользуются большим спросом, так как чем выше стоимость квартир, тем меньше желание клиентов дополнительно вкладываться в них после получения ключей.

Отделка под ключ — это тренд, и именно поэтому предложение подобного жилья растет быстрее спроса, что и обуславливает увеличение числа таких объектов, пояснили аналитики компании «Метриум».

По итогам августа 2020 года продажи квартир с отделкой в новостройках Старой Москвы увеличились на 65% относительно июля. Это рекордное значение ежемесячного роста продаж, сообщили аналитики компании «Азбука жилья».

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 19 =