«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Рассказываем, каким мог быть московский небоскреб Дональда Трампа, если бы его построили

«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Фото: Stephen Chung/ZumaTASS

Компания президента США Дональда Трампа Trump Organization в 2015–2016 годы планировала построить в Москве небоскреб Trump Tower, который должен был стать ее визитной карточкой.

Куратором проекта СМИ называли американского девелопера российского происхождения Феликса Сэтера. В 2015 году именно он предлагал тогда еще кандидату в президенты Дональду Трампу построить в Москве башню.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает, каким мог быть небоскреб президента США в Москве, если бы его построили.

Самый высокий небоскреб

Небоскреб Trump Tower планировалось построить в пределах «Москва-Сити» рядом с набережной Москвы-реки. По данным американского портала BuzzFeed, проект строительства был разработан одним из нью-йоркских архитекторов осенью 2015 года. Верхнюю часть здания в форме обелиска, напоминающего монумент Вашингтона, предполагалось асимметрично «обрезать», разместив на фасаде огромный логотип корпорации — Trump.

«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Фото: buzzfeednews.com

Здание Trump Tower в Москве задумывалось как самый высокий небоскреб в Европе. Высота башни должна была составить 100 этажей. Предполагалось, что Trump Tower превзошел бы самое высокое здание России — небоскреб «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге (462 м).

В башне планировалось разместить 250 жилых люксовых кондоминиумов. Почти 15 этажей здания должна была занять гостиница на 150 номеров. В небоскребе также предполагались помещения под офисы класса А, спа-центр под брендом дочери Трампа Иванки (The Spa by Ivanka Trump), фитнес-центры, рестораны и подземная парковка.

«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Фото: buzzfeednews.com

Пентхаус для российского президента

На последних этажах небоскреба предполагалось строительство огромного пентхауса. Его стоимость оценивали в $50 млн. Сообщалось, что апартаменты якобы планировалось подарить президенту России Владимиру Путину. По мнению источников BuzzFeed, имя российского президента должно было привлечь состоятельных покупателей к московской башне Trump Tower.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что партнеры Трампа не делали такого предложения, и показал журналистам два электронных письма, которые бывший адвокат Трампа Майкл Коэн написал в Москву по поводу строительства Trump Tower. В этих письмах не содержалось предложения подарить президенту пентхаус в небоскребе.

«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Фото: buzzfeednews.com

Кто должен был строить

Ведение проекта в статусе брокера было поручено Феликсу Сэтеру. Подконтрольные Дональду Трампу структуры должны были предоставить растиражированный бренд Trump и управлять инфраструктурой здания. С российской стороны за реализацию проекта предположительно отвечал бы владелец ГК «Эксперт» Андрей Розов. Девелопер специализировался на строительстве многоэтажек в Подмосковье. По данным СМИ, Розова и Сэтера объединяло то, что оба они работали на Mirax Group Сергея Полонского.

Сотрудничество с командой Трампа по данному проекту американская газета Washington Post приписывала владельцу ГК «ПИК» Сергею Гордееву. По данным СМИ, переговоры велись через грузинского бизнесмена Георги Рцхаладзе. Однако сам Гордеев опроверг данную информацию. По его словам, он не знает Трампа и ни с какими проектами к The Trump Organization не обращался.

«Даже черновиков не было»: что известно о небоскребе Трампа в Москве

Фото: buzzfeednews.com

Что еще хотел построить Трамп в России

  • Впервые Дональд Трамп задумал построить здание в Москве во время своего первого визита в Россию в 1987 году. Тогда он вел переговоры с Госкоминтуристом СССР о строительстве отеля класса люкс в центре Москвы, однако эти планы не были реализованы.
  • В декабре 1996 года Трамп вновь посетил Москву, где вел переговоры с замглавы столичного правительства Владимиром Ресиным о реконструкции гостиниц «Россия» и «Москва», а также об инвестировании в строительство «Охотного ряда». Но договоренностей не удалось достичь.
  • В 2004 году переговоры вновь возобновились. Однако проекты так и не были реализованы.
  • В 2008 году компания The Trump Organization объявила, что готова заняться строительством элитного жилья и гостиниц в Москве, Петербурге и Сочи, в том числе по франшизе. Для этого в России был зарегистрирован товарный знак Trump. В качестве одного из потенциальных партнеров Трампа «Коммерсантъ» называл совладельца MosCityGroup Павла Фукса, однако стороны не смогли договориться.
  • В 2013 году Дональд Трамп заявил, что собирается построить в Москве небоскреб — аналог 58-этажной башни Trump Tower в Нью-Йорке.

Башня в центре расследования

Башня Trump Tower в Москве так и не была построена, но стала центром расследования о связях Трампа с Россией и вмешательства в американские выборы. По некоторым данным, проект строительства башни не был реализован, поскольку в Москве под него не нашли землю и не получили нужные разрешения.

Американская сторона заявила, что планы строительства только обсуждались. Юрист Трампа Рудольф Джулиани в интервью журналу The New Yorker заявлял, что никаких переговоров, которые Трамп предположительно вел насчет строительства башни в Москве, не велось. «Даже черновиков не было», — уверял юрист.

При этом сообщалось, что возможность строительства небоскреба Trump Tower в Москве Дональд Трамп мог обсуждать со своим бывшим адвокатом Майклом Коэном. Коэн признался в предоставлении недостоверных сведений в 2017-м по поводу планов построить Trump Tower в Москве. В конгрессе он заявил, что прекратил все контакты с россиянами по проекту строительства Trump Tower в январе 2016-го. Однако затем признался, что вел переговоры до июня того года.

Американские СМИ выпустили свои расследования касательно этой истории. Например, BuzzFeed опубликовал сотни страниц разных документов, писем, сообщений и архитектурных планов, связанных с проектом. Агентство Associated Press сообщало, что Майкл Коэн направлял пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову письмо по поводу строительства небоскреба в Москве, но не получил ответа. Позднее Песков подтвердил факт получения этого письма, пояснив, что оно было оставлено без ответа, так как Кремль «не реагирует на такие темы».

Читайте также

  • Башня для президента: что известно о строительстве Trump Tower в Москве
  • Где будет жить Дональд Трамп, когда покинет Белый дом
  • Дворцы имени Трампа: какие здания построил новый президент США

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × 3 =