Что делать с жильем в текущем кризисе: дайджест экспертных мнений

Мы подобрали прогнозы о том, какая ситуация складывается на рынке жилой недвижимости сейчас и что его ждет после пандемии коронавируса

Что делать с жильем в текущем кризисе: дайджест экспертных мнений

Фото: GaudiLab/shutterstock

Из-за распространения коронавирусной инфекции власти Москвы ужесточили карантин для жителей столицы и ввели специальные пропуска для передвижения по городу и выезда за его пределы. Кроме того, с 13 по 19 апреля в Москве и области были временно остановлены все стройки, кроме медицинских объектов и метро.

Мы подобрали интересные статьи о том, как ужесточение карантина повлияло на жизнь горожан и рынок недвижимости в целом.

Не упустить момент: стоит ли покупать/продавать квартиру прямо сейчас

Что делать с жильем в текущем кризисе: дайджест экспертных мнений

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость»

В большинстве своем покупатели выходят на рынок преждевременно: они собирались приобрести квартиру позже, через несколько месяцев или даже в следующем году, однако ускорились, поддавшись ажиотажному настроению. Самая правильная тактика для покупателей на сегодняшний момент — не торопиться со сделкой, и если есть такая возможность, вообще отложить ее на время.

Основными игроками рынка вторичного жилья являются физические лица, многие из которых готовы годами удерживать свои ценовые позиции. Поэтому в данном сегменте просто не может произойти быстрого и в то же время значительного падения цен — в два-три раза, как этого хотелось бы некоторым покупателям.

Кризис-2020: цены на квартиры снизятся, но ненадолго

Что делать с жильем в текущем кризисе: дайджест экспертных мнений

Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи»

Рынок недвижимости России в ближайшее время ждет перезагрузка, от которой выиграют покупатели недвижимости и крупные компании с системой долгосрочного стратегического планирования и минимизации рисков. Бум сделок в сфере жилой недвижимости в марте насытил покупательский спрос, и на фоне нестабильной ситуации в стране и реального снижения доходов в некоторых отраслях ожидается существенное снижение спроса на недвижимость в ближайшие три-четыре месяца. Ситуацию может усугубить повышение ипотечных ставок и увеличение требований к заемщикам. От того, как долго страна будет справляться с коронавирусом, в том числе зависит, как глубоко просядет рынок российской недвижимости и сколько потом времени потребуется для восстановления существовавших темпов роста. Не исключено, что на фоне снижения спроса застройщики и собственники квартир на вторичном рынке будут вынуждены корректировать цены на свои объекты. Тем не менее период низких цен вряд ли будет затяжным. Восстановление спроса на жилую недвижимость традиционно станет спусковым механизмом для дальнейшего роста цен.

Продавцы или покупатели квартир: кому нужно беспокоиться о кризисе

Что делать с жильем в текущем кризисе: дайджест экспертных мнений

Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»

Сейчас одновременно на рынок новостроек влияют два фактора, в общем-то, связанных между собой: пандемия коронавируса и мировые цены на нефть. Как влияют цены на нефть — понятно: как только цена на нефть падает ниже определенного уровня, для нашей валюты наступают плохие времена — курс доллара растет, а рубль на глазах слабеет. <…> Квартиры в продаже есть, хотя спрос, конечно, оживился, но не так сильно, как этого можно было ожидать. В сегодняшней ситуации нужно беспокоиться только тем покупателям, которые планировали приобрести квартиру в ипотеку. 

Автор:
Елена Коннова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × пять =