Что делать, если соседи шумят днем

Рассказываем, в каких случаях стоит жаловаться на громкие звуки, доносящиеся из соседних квартир в многоэтажке

Что делать, если соседи шумят днем

Фото: Roman Samborskyi/shutterstock

В связи с пандемией COVID-19 многие россияне перешли на удаленную работу, а школьники и студенты стали учиться дистанционно. Создать рабочие условия в квартире бывает непросто — зачастую сосредоточиться на делах мешают соседи: громкая музыка, топот, скрип, детский плач, лай собак, ремонтные работы или игра на фортепиано. Из-за стены шумят постоянно!

Юристы объяснили, куда обращаться и что делать, если соседи шумят целый день напролет.

Читайте также Закон о тишине — 2020: до какого времени можно шуметь

Когда разрешено шуметь

Единого закона о тишине в России нет. Однако существуют общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, а также Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно этим документам, уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел днем (с 7 до 23 часов) и 45 децибел ночью (с 23 до 7 часов). Кроме того, в отдельных регионах страны есть собственные нормы, регулирующие уровень допустимого шума в различное время суток.

«В Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». В документе уточняется, что шумные ремонтные и строительные работы нельзя проводить с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

В указанное время в столице полностью запрещено использовать звуковоспроизводящие или звукоусиливающие устройства, играть на музыкальных инструментах, применять пиротехнику, проводить ремонтные и строительные работы, погрузо-разгрузочные действия, а также кричать и петь, объяснил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Как измерить уровень шума

В случае если соседи производят ремонтные работы или включают громкую музыку днем, то для начала стоит попробовать договориться мирным путем. Однако когда сделать это не получается, для дальнейших действий нужно обратить внимание не на время проведения работ, а на уровень шума.

«Показать этот уровень может только соответствующая экспертиза, за проведением которой можно обратиться в частную компанию или государственную службу санитарно-эпидемиологического контроля, например Роспотребнадзор. Основные сложности в том, что экспертиза проводится за счет лица, ее инициирующего, а также в том, что на момент приезда эксперта шум может прекратиться. Есть второй выход из ситуации: вызвать эксперта и оплачивать его нахождение в квартире до момента наступления ремонтных работ или же сделать аудио- и видеосъемку», — объяснила Данильченко.

Во втором случае факт превышении уровня шума должен быть подтвержден коллективной жалобой от максимального количества соседей, подчеркнул Соловьев. После замера уровня шума специалисты подготавливают экспертное заключение, обладающее юридической силой.

Во время карантина, введенного весной из-за пандемии, шумные работы в Москве можно было проводить только четыре часа в сутки — с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. «Думаю, возвращение ограничения шумных работ до четырех часов в день сегодня было бы оправданным. Учитывая, что сейчас треть сотрудников, все жители старшего возраста и половина школьников постоянно находятся дома, это ограничение сделало бы их жизнь более комфортной. В обычное время наши жители нечасто жалуются на шумный ремонт соседей, однако, находясь в режиме изоляции, многие стараются использовать это время для благоустройства своего жилья, чем зачастую доставляют беспокойство окружающим»., — отметил директор дивизиона Москва ГК «ПИК-Комфорт» Александр Цветков.

Читайте также Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

Куда жаловаться на шум

Жаловаться на соседей, нарушающих тишину, можно участковому или в полицию. «Если они зафиксируют нарушение закона о тишине, то соседу грозит предупреждение или административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Также с коллективной жалобой с требованием о воздействии на нарушителей тишины можно обратиться в ЖЭК либо ТСЖ. Кроме того, граждане имеют право обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства, в том числе регионального. При этом если постоянный шум от соседей доставляет моральные и физические страдания, можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки. Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения тишины, то нарушители могут быть привлечены к ответственности. Для этого нужно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда», — подчеркнула Данильченко.

Крайней мерой воздействия на шумных соседей может стать их выселение, пояснила юрист. Этим занимаются только судебные органы при следующих условиях: жилье должно находиться в соцнайме либо в собственности, но используется не по назначению; нарушения должны быть систематическими; другие меры воздействия на нарушителя не имеют должного эффекта. «Кстати, раньше, в советское время, с дебоширами легче было справляться, так как за систематическое нарушение покоя соседей запросто могли выселить с занимаемой жилплощади. Сегодня это возможно в крайне редких случаях», — резюмировал Соловьев.

Читайте также Шум, собаки и родственники: за что могут выселить из арендной квартиры

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =