Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах

Турецкий президент призвал к укреплению отношений Анкары и Вашингтона. Байдена также поздравили власти других стран, в том числе Франции, Канады, Израиля и Украины. В России хотят дождаться официальных результатов

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах

Фото: Zuma / ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган спустя почти неделю после проведения выборов в США поздравил с победой на них демократа Джо Байдена. Текст поздравления опубликован на сайте турецкого лидера.

«Я надеюсь, что результаты выборов пойдут на пользу дружественному и союзному народу Соединенных Штатов», — заявил Эрдоган.

Он отметил «стратегический характер» отношений Анкары и Вашингтона, указав, что их развитие необходимо в условиях вызовов, с которыми страны столкнулись на глобальном и региональном уровне. «Я подтверждаю нашу решимость тесно сотрудничать с администрацией США в этом направлении», — отметил Эрдоган.

Выборы президента США прошли 3 ноября, официально их результаты еще не объявлены из-за затянувшегося подсчета голосов. Крупнейшие американские СМИ отдали победу Байдену, который получил более 270 голосов коллегии выборщиков. По данным CNN, по состоянию на вечер 10 ноября Байден набрал 279 голосов, его соперник от республиканцев, действующий президент Дональд Трамп — 214.

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах

Video

Байден пообещал, что «будет президентом для всех американцев» вне зависимости от того, за кого они голосовали. Его штаб направил запрос о признании кандидата от демократов избранным главой государства. Поздравления Байдену направили в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие.

Читайте на РБК Pro

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Эрдоган поздравил Байдена с победой на выборах
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Российская сторона пока не поздравила демократа. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин хочет дождаться официальных результатов. Там также отметили, что он готов к сотрудничеству с любым избранным президентом США.

Трамп не признал победы Байдена. Он заявлял о махинациях с отправленными по почте бюллетенями, недопуске своих избирателей к подсчету голосов и других нарушениях. Однако, по данным источников Axios, действующий президент уже осознал свое поражение и поэтому обсуждает со своими советниками возможность баллотироваться в 2024 году.

Автор
Наталия Анисимова

Реджеп Тайип Эрдоган
Джо Байден
выборы

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =