«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой

Администрация социальной сети заверила, что не собирает данные о посетителях страниц, и предположила, что следователи сами могли получить такую информацию

«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой

Юлия Галямина

(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Адвокат осужденной на два года условно муниципального депутата Юлии Галяминой Мария Эйсмонт заявила, что администрация социальной сети «ВКонтакте» передавала следствию персональные данные пользователей, которые ставили лайки или оставляли записи на странице Галяминой в ВК, пишет издание The Insider.

По словам Эйсмонт, об этом свидетельствуют документы, которые были снова исследованы в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляция на приговор. Ранее Галямина написала в Twitter, что также передавалась информация о пользователях, просто заходивших на ее страницу.

«В рамках расследования дела следствие получило от администрации «ВКонтакте» персональные данные — телефоны, адреса электронной почты, IP-адреса — всех пользователей, которые не то чтобы пост написали, а просто поставили лайк под постом Галяминой. «ВКонтакте» все всегда сливает. Я всем своим подзащитным настоятельно рекомендую оттуда выпиливаться. В материалах уголовных дел постоянно всплывают данные из ВК. Сегодня я еще раз настояла на исследовании этих документов на рассмотрении апелляции. Вообще дело Галяминой — это антология политического сыска в России», — сказала Эйсмонт.

Галямина на своей странице в Twitter опубликовала копию одного из документов следствия с упоминанием сведений, полученных от администрации социальной сети.

Пресс-служба «ВКонтакте» сообщила РБК, что в социальной сети «нет функциональности «Гости страницы». «Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаем такие данные», — говорится в сообщении.

«По требованию законодательства мы, как и любая другая компания, обязаны отвечать на законные запросы правоохранительных органов. При этом по закону мы не вправе не только раскрывать подробности о запросе, но и подтверждать сам факт его получения. Но даже если получили, то его обработка происходила исключительно в рамках закона — после проверки всех необходимых требований к таким запросам», — пояснили в соцсети

Читайте на РБК Pro

«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой
Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой
Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой
Чем рискует гендиректор при нарушении компанией требований ТК РФ

«ВКонтакте» опровергла передачу данных пользователей по делу Галяминой
Экс-CEO Zappos Тони Шей: вести бизнес — все равно что играть в покер

Там предположили, что следователи могли самостоятельно получить такие данные. «Рассуждая теоретически, следователи могли самостоятельно изучить страницу пользователя. Она не закрыта настройками приватности, поэтому при просмотре страницы можно было определить всех, кто оставил комментарий или отметку «Нравится», а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей. И в таком случае мы также обязаны ответить на запрос, если он соответствует требованиям закона. При этом в абсолютном большинстве случаев правоохранительные органы не сообщают нам конкретные обстоятельства уголовных дел — такого требования законодательство не содержит», — уточнили в пресс-службе.

Муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Галямину приговорили к двум годам условно в конце декабря прошлого года. Обвинение по так называемой «дадинской статье» УК (в честь первого осужденного по ней оппозиционера Ильдара Дадина) было предъявлено Галяминой, после того как она опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок к Конституции, предусматривающих в том числе обнуление президентских сроков.

В этой акции 15 июля приняли участие несколько сотен человек, ее организаторы собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам. Следственный комитет охарактеризовал действия Галяминой как деструктивные.

Мосгорсуд счел приговор, вынесенный ей, законным.

Автор
Владислав Гордеев

Юлия Галямина
«ВКонтакте»
персональные данные

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 + 2 =