Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального

Игнат Артеменко не появился на заседании. Заявление от его имени предоставила прокурор Екатерина Фролова. Навальный посчитал, что ветеран ходатайство не писал

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального

Игнат Артеменко

(Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы / РИА Новости)

Главное на суде к 20:00 мск

  • Суд отказал в отводе судьи по делу Навального о клевете на ветерана.
  • Навальный вновь попытался обвинить внука Игната Артеменко, Игоря Колесникова, в том, что он «торгует дедом» и использует 94-летнего человека в собственных интересах. Извиняться перед Колесниковым Навальный отказался.
  • Прокурор сообщила, что дело против Навального было возбуждено на основании рапорта оперативного сотрудника, а не на основании заявления. Однако Навальный и его защита указывают, что в деле содержится заявление с подписью ветерана. Колесников утверждает, что не видел этот документ, но после ознакомления с ним сообщил, что его действительно написал его дед, поскольку на нем стоит его подпись.
  • Суд допросил двух новых свидетелей обвинения. 61-летний Алексей Лукин, пенсионер, рассказал, что он 2 июня вечером зашел в интернет, где был «подписан на некоторых общественных деятелей», и прочитал их посты о высказывании Навального в адрес «уважаемых людей», в числе которых был и ветеран войны. Поэтому он также решил написать заявление.
  • Еще один свидетель по делу — Сархан Кичибеков, врач, который приехал на вызов к Артеменко 9 июня, когда ветерану стало плохо. Он сообщил, что состояние ветерана было «нормальным для человека, которому 93–94 года». Тахикардии у него не было, оснований для госпитализации врач не увидел. Он назначил ему лекарства и уехал.
  • Прокурор зачитала письменные показания самого Артеменко, в которых рассказывается о его участии в войне. Навальный уточнил, какое отношение они имеют к делу, но его возражения судья не приняла.
  • В ходе заседания Навальный получил около десяти замечаний от судьи за вопросы, не относящиеся к сути дела, и оскорбительные для свидетелей замечания. Около 14:00 судья объявила перерыв.
  • После перерыва суд приступил к рассмотрению шести томов письменных материалов дела. В них, к примеру, содержатся протоколы осмотра страниц Навального в соцсетях, протокол осмотра самого ролика, в котором снялся ветеран, два заключения экспертов-лингвистов и протокол осмотра новости на сайте РЕН-ТВ о том, что ветерану стало плохо после того, как он узнал о комментариях Навального.
  • Как следует из материалов дела, следователи пытались получить данные с камер видеонаблюдения в подъезде дома, где живет Навальный, и в бизнес-центре, где арендует офис ФБК (признана Минюстом иноагентом), однако это сделать не удалось. А еще оперативники запрашивали данные о передвижении его автомобиля 2 июня 2020 года. Также в рамках расследования дела о клевете следователям потребовалась информация о счетах Навального и его жены.
  • В материалах дела против Навального также нашлось письмо следователя на имя руководителя департамента образования Москвы. В нем следователь, ссылаясь на COVID-19, просит выделить «хорошо проветриваемое помещение» для проведения следственных действий и ответ департамента о согласии выделить помещение в одной из школ. В этой школе проходил опрос одной из свидетельниц, сиделки ветерана.
  • Защита Навального и он сам добивались, чтобы в здание суда пропустили свидетеля с их стороны — профессора-лингвиста Анатолия Баранова, который подготовил лингвистическое заключение по их просьбе. Суд объявил перерыв на 15 минут, Баранова пустили в здание суда.
  • После возобновления заседания показания начала давать эксперт-лингвист со стороны обвинения — Альбина Глотова, которая работает в судебно-экспертном центре СКР.
  • Суд несколько раз посмотрел ролик RT, затем фрагмент передачи Навального, где он рассказывал об этом твите.
  • Эксперт Баранов заявил в ходе допроса, что в Навальный не утверждал никаких фактов, а высказывал свои оценочные суждения, поэтому речь не может идти о клевете.
  • После небольшого перерыва сторона защиты заявила ходатайство об экспертизе подписей ветерана Артеменко, имеющихся в деле. Адвокаты Навального утверждали, что подписи разные. Судья удалилась в совещательную комнату.

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко отказался участвовать в судебном процессе по делу оппозиционера Алексея Навального о клевете. Об этом сообщил корреспондент РБК.

Ходатайство от Артеменко потребовала приобщить к делу прокурор Екатерина Фролова.

«Во время судебного заседания 5 февраля мне было плохо, что было спровоцировано продолжающимися и постоянными оскорблениями меня и моих родственников со стороны Навального. Прошу дать им оценку, в том числе с точки зрения уголовного законодательства. Отказываюсь от своего дальнейшего участия в этом процессе, тем более учитывая такое поведение подсудимого, и заявляю об этом добровольно», — говорится в ходатайстве ветерана, которое огласила прокурор.

Навальный, комментируя это заявление, повторил, что Артеменко использовали на процессе. Помимо этого, он выразил сомнение в том, что ходатайство написал именно ветеран. «Мы видели этого человека. Он прочитал три строчки по бумажке, не понимал вопросов и вообще был чуть жив, что нормально в 95 лет. И вы хотите, чтобы мы поверили, что он набрал на компьютере текст на страницу с оборотами вроде «полностью доверяя представлению моих интересов государственным обвинителем»?» — спросил он.

12 февраля проходит уже второе судебное заседание по обвинению Навального в клевете. Оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный сопроводил перепост своими комментариями в адрес снявшихся в ролике. Ветеран войны Игнат Артеменко был среди тех, кто там снялся.

Читайте на РБК Pro

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального
«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального
Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального
Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального
Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

Ветеран отказался участвовать в суде по делу Навального

Video

Первое судебное заседание состоялось 5 февраля. Артеменко выступал в суде по видеосвязи, Навального привезли в суд лично. На заседании Навальный и свидетели обвинения, в числе которых был внук Артеменко, много раз вступали в перепалку, переходящую во взаимные оскорбления. Из-за того, что заседание сильно затянулось, его пришлось отложить.

Авторы
Маргарита Алехина, Виктория Полякова, Георгий Тадтаев

Алексей Навальный
ветеран
Бабушкинский суд

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 10 =