Варданян описал два сценария развития Армении после протестов

Один из них предусматривает масштабный отток населения. По словам Варданяна, из 3 млн жителей 200 тыс. собираются покинуть Армению уже в этом году, а еще 200-300 тыс. думают об этом

Варданян описал два сценария развития Армении после протестов

Рубен Варданян

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Экс-владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью телеканалу РБК заявил, что видит два сценария развития Армении после нынешнего политического кризиса, который сопровождается противостоянием премьера Никола Пашиняна и армейского руководства.

Варданян выразил надежду, что конфликт главы правительства и его оппонентов не приведет к жертвам. Он также высказал мнение, что сейчас жителям Армении приходится выбирать среди политиков тех, которые вызывают у них наименьшее отторжение.

«Это очень опасный момент, когда ты выбираешь не по позитивной повестке, а потому что лишь бы не было того или другого. Я сейчас не хочу давать оценку, потому что это внутренние дела Армении — выбирать себе лидеров. Но вопрос в том, что альтернатива должна быть такая, которую люди должны почувствовать и увидеть, что есть не только одни и другие», — сказал Варданян.

По словам бизнесмена, в Армении все время говорят про прошлое, но не обсуждают будущее страны. «Есть вариант, что мы можем стать очень тихим, не очень таким активным местом, где останется 1,5-2 млн человек, куда будут присылать те же самые $2 млрд помощи (от армянской диаспоры за границей. — РБК). Люди будут жить лучше, потому что на меньшее количество людей будет приходить больше денег, потому что больше людей уехали. Это будет такая, я сказал бы, страна, похожая на Абхазию», — предположил Варданян.

Бизнесмен назвал такой сценарий «абсолютно реалистичным», поскольку, по его данным, 200 тыс. человек намерены покинуть Армению уже в этом году, а еще 200-300 тыс. думают об этом. Население республики сейчас составляет чуть меньше 3 млн человек. «Эти люди голосуют ногами. Они не верят, что они сами или их дети добьются в этой стране успеха», — считает он.

Читайте на РБК Pro

Варданян описал два сценария развития Армении после протестов
Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Варданян описал два сценария развития Армении после протестов
Где ваш бухгалтер откровенно недорабатывает — 5 способов снизить налоги

Варданян описал два сценария развития Армении после протестов
В России — бум субсидиарной ответственности. Какие сделки в зоне риска

Варданян описал два сценария развития Армении после протестов
Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

По словам Варданяна, при таком сценарии в стране останутся пассивные люди. Они будут плохо жить, но в целом будут всем довольны. «К этому (приходящим из-за границы деньгам. — РБК) привыкаешь. Это как наркотик. Как вмененный доход, только здесь не государство тебе выдает, а твои родственники», — отметил он.

При этом, по мнению Варданяна, все еще возможен другой сценарий, при котором Армения станет уникальным успешным примером взаимодействия государства и общества. Однако в этом случае, как считает бизнесмен, необходимо более активное участие диаспоры в жизни страны. «Не просто из Москвы, из Питера, из Парижа или из Лос-Анджелеса критиковать и говорить, как здесь плохо. Или послать небольшую сумму денег и чувствовать, что их совесть чиста. Готовы ли они встать, приехать? Причем приехать не на должности министров, а приехать в деревню», — задался вопросом Варданян.

«Мы говорим про сотни тысяч человек. Мы не говорим про несколько десятков топ-менеджеров, которые приедут в Армению и сделают из нее райский уголок. Это изменение всей модели того, что, «ребят, мы здесь сами разберемся, а вы к нам иногда приезжайте, смотрите на гору Арарат, плачьте, кушайте шашлык и уезжайте обратно», — уверен он.

Ситуация в Армении обострилась накануне утром, когда Генштаб Армении обратился к премьер-министру Николу Пашиняну с призывом покинуть пост. Военных поддержала в том числе и оппозиция, призвавшая сплотиться вокруг армии.

В свою очередь, сам Пашинян назвал случившееся попыткой военного переворота и объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

Отменить увольнение Гаспаряна по закону может президент страны Армен Саркисян. В его офисе днем 26 февраля заявили, что пока решение на эту тему не принято, хотя ранее ряд СМИ сообщили, что президент отправил ходатайство Пашиняна обратно в правительство.

Поводом для противостояния между премьером и военными стал спор вокруг ракетных комплексов «Искандер». Пашинян в одном из интервью заявил, что в ходе конфликта в Нагорном Карабахе ракеты российского комплекса «не взрывались или взрывались лишь на 10%». Несерьезным это заявление назвал замглавы Генштаба Тиран Хачатрян, которого сразу после этого Пашинян отправил в отставку.

Автор
Илья Доронов, Артем Филипенок

Армения
Никол Пашинян
Рубен Варданян

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =