В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Меморандум предусматривает отправку турецких военных в Азербайджан по просьбе Баку и в рамках соглашения с Россией о создании миротворческого центра для наблюдения за обстановкой в Нагорном Карабахе

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Фото: Umit Bektas / Reuters

В турецкий парламент внесли проект указа об отправке военных в Азербайджан, сообщает агентство Anadolu.

В тексте документа говорится, что отправка военных в страну предусмотрена просьбой Азербайджана и соглашением с Россией о создании совместного центра по мониторингу за соблюдением мира в Нагорном Карабахе.

«В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ», — цитирует документ агентство.

Там также указывается, что отправка турецких военных в Азербайджан «соответствует национальным интересам Турции».

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Video

Местоположения миротворческого центра определит Азербайджан, численность военных, рамки их миссии и срок пребывания — администрация президента Турции.

С конца сентября в Нагорном Карабахе шли боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами обстрелов стали как военнослужащие, так и мирное население.

Читайте на РБК Pro

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан
Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

По итогам переговоров с участием России стороны конфликта решили прекратить огонь. В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились, что останавливаются на занятых к этому моменту позициях и Баку получает часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы непризнанной республики. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев. Участие миротворческих сил других стран в урегулировании конфликта на тот момент Москва отвергала.

Минобороны Армении, объясняя причины завершения военной конфронтации, заявило, что Баку получал военную поддержку со сторона Анкары, тогда как у Еревана не хватало военных, чтобы обеспечить ротацию тех, кто находился на передовой. В ходе конфликта армянская сторона неоднократно заявляла, что в конфликте принимал участие турецкий спецназ. Об отправке турецких наемников писала и газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии. Баку и Анкара это отрицали.

В середине октября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что участие Турции в решении вопроса Нагорного Карабаха может ускорить окончание конфликта. «Без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен. Это показала история последних лет, и кому-то это может понравиться, кому-то нет, но это правда», — заявил он тогда.

На следующий день после того как Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении огня, главы Минобороны России и Турции подписали еще один документ — меморандум о создании на территории Азербайджана совместного мониторингового центра для миротворческой миссии, который будет следить за соблюдением соглашения и поможет сформировать «основу для урегулирования застарелого конфликта», пояснял российский министр Сергей Шойгу.

Автор
Наталья Демченко

Турция
военные
Азербайджан
Нагорный Карабах

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 + 19 =