В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой

Жители Минска вышли на митинг в поддержку Марии Колесниковой. На акции прошли задержания: неизвестные в масках и камуфляжной форме уводили демонстрантов, в том числе пожилых женщин, в микроавтобусы без номеров

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

В Минске на акции протеста у Комаровского рынка прошли задержания. Видео с места событий опубликовал в Telegram-канале портал Tut.by. О задержаниях также сообщило местное «Радио Свобода».

На опубликованных ими кадрах видно, как участников акции задерживали мужчины в черных масках и камуфляжной форме без опознавательных знаков. Они увели в том числе пожилых женщин, передает Tut.by. По его информации, задержанных увезли на микроавтобусах без номеров.

От Комаровского рынка должен был начаться марш в поддержку члена президиума координационного совета Марии Колесниковой и других задержанных. По оценке Tut.by, там собрались около 200 человек.

Позднее протестующие начали шествие по улицам города. Они скандировали лозунги «Выпускай!», «Лукашенко в автозак!» и «Позор!».

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии и обратился за комментарием в правозащитный центр «Весна».

На Комаровский рынок также приехали журналист Белтелерадиокомпании и оператор, сообщил Tut.by. Они попытались поговорить с протестующими, но те отказались давать им интервью и предложили уволиться.

Читайте на РБК Pro

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой
Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой
Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой
Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой
Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

После выборов президента в Белоруссии проходят массовые акции протеста. Участники не согласны с итогами голосования, которые объявила ЦИК, и обвиняют власти республики в фальсификации результатов.

По подсчетам Центризбиркома, выборы с результатом 80,1% голосов выиграл Александр Лукашенко. Он находится у власти 26 лет, это его шестой срок на посту президента. Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, по данным ЦИК, получила 10,1%, в то время как в ее штабе утверждают, что Тихановскую поддержали 70–80% проголосовавших.

После выборов Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. <…> Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — объяснила она свой отъезд.

Однако позднее Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером Белоруссии до проведения новых выборов, и объявила о создании в стране нового оппозиционного органа для передачи власти — координационного совета. В этот совет по ее замыслу должны войти представители всех объединений, заинтересованных в мирной передаче власти в Белоруссии.

После создания координационного совета несколько его членов были задержаны в рамках административных дел, связанных с организацией массовых акций, еще несколько человек вызвали на допросы. 5 сентября Белоруссию покинула член президиума КС и доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. Она заявила, что уехать из страны ее вынудили «представители власти», которые пригрозили ей тем, что в противном случае она «не выйдет очень долго».

Спустя два дня КС сообщил, что в центре Минска похитили другого члена президиума совета — Марию Колесникову. Белорусские власти утверждают, что она сама пыталась покинуть страну, а МВД Украины заявило, что Колесникову, напротив, пытались выдворить из республики насильственно. Сейчас она находится в Мозырском погранотряде Гомельской области, сообщил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико.

Автор:
Виктория Полякова

При участии:
Алена Прохоренко

Теги:

Белоруссия, протесты, задержания

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =