В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала

Митинги в поддержку Фургала идут в Хабаровске больше четырех месяцев. В июле на них выходили десятки тысяч человек, затем число протестующих постепенно снижалось. На этот митинг вышли менее 200 человек, сообщили в мэрии

В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала

Фото: администрация Хабаровска

В Хабаровске началась очередная субботняя акция протеста в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Об этом сообщил местный портал DVHab.

Протестующие традиционно собрались на площади им. Ленина у здания регионального правительства. По оценке администрации Хабаровска, туда пришли менее 200 человек. Власти напомнили, что несанкционированная акция протеста проходит на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. 

«Из-за пандемии коронавируса в крае продолжает действовать обязательный масочный режим, рекомендовано соблюдение социальной дистанции, поэтому все митингующие остаются под пристальным вниманием силовых структур», — заявили в мэрии.

По ее информации, с 13 по 20 ноября суд назначил 11 штрафов за нарушение общественного порядке на общую сумму 125 тыс. руб., один штраф — с изъятием транспортного средства, а также семь административных арестов на срок от двух до семи суток.

После собрания на площади протестующие начали шествие по центральным улицам города.

Фургала задержали в Хабаровске 9 июля, после чего доставили в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. 20 июля президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с тратой доверия. Врио главы Хабаровского края он назначил депутата Госдумы, однопартийца Фургала (ЛДПР) Михаила Дегтярева. В начале сентября суд продлил Фургалу арест до 9 декабря. Сам бывший губернатор отрицает свою вину и считает дело против себя политически мотивированным.

Читайте на РБК Pro

В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала
РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

В Хабаровске начался двадцатый субботний митинг в поддержку Фургала
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

После задержания Фургала в Хабаровске и ряде других дальневосточных городов начались акции протеста. Демонстранты требовали честного и открытого суда над бывшим губернатором в регионе, а не в Москве, а также отставки Дегтярева.

Самая масштабная акция прошла в субботу, 18 июля. Власти оценили число участников в 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, на улицы Хабаровска тогда вышли около 50 тыс. человек. С того времени число протестующих, выходящих на субботний митинг, постепенно снижалось.

В октябре в приемной Дегтярева появился металлоискатель. Врио губернатора пояснил, что ему начали поступать угрозы. «Мы слишком многих оттащили от корыта. Это не может нравиться некоторым», — заявил Дегтярев. По его словам, в дом правительства может войти любой человек, в том числе вооруженный, «и в общем-то это ненормально».

На охрану Дегтярева в 2021 году выделили 33 млн руб. Рядом с врио главы региона круглосуточно должны будут находиться семеро охранников, имеющих при себе в том числе электрошоковое оружие.

Автор
Виктория Полякова

Сергей Фургал
Хабаровск
акция протеста

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 + 11 =