Twitter запретил пользователям лайкать посты Трампа про выборы

Спустя несколько часов эта возможность вернулась. Теперь при попытке взаимодействия с твитом Трампа соцсеть призывает проверить информацию в нем и помочь Twitter обеспечить ее достоверность

Twitter запретил пользователям лайкать посты Трампа про выборы

Фото: Chris Kleponis / Consolidated News Photos / Global Look Press

Twitter 12 декабря на время заблокировал пользователям возможность взаимодействия с некоторыми постами действующего президента США Дональда Трампа, передает телеканал Fox News.

В частности, утром в субботу пользователи обратили внимание, что при попытке поставить лайк или сделать реплай твитов главы государства социальная сеть выдавала сообщение: «Мы пытаемся предотвратить распространение твитов, которые нарушают правила Twitter, поэтому заблокировали большинство способов взаимодействия с этим твитом». При этом возможность ретвитов таких постов сохранилась.

Твиты Трампа, взаимодействие с которыми было ограничено, связаны с прошедшими президентскими выборами. В них он утверждал, что одержал победу в голосовании и обвинял губернаторов штатов Аризона и Джорджия в том, что они не предотвратили кражу голосов.

Спустя какое-то время возможность лайкать и отвечать на твиты Трампа вернулась. Сейчас при попытке взаимодействия с постом, который Twitter считает спорным, появляется окно с текстом: «Помогите нам обеспечивать достоверность информации в Twitter. Узнайте подробности, прежде чем ставить отметку «Нравится».

С начала предвыборной кампании в США Twitter все чаще стал помечать посты Трампа и его сторонников как спорные, вводящие в заблуждение или нарушающие правила социальной сети. Это происходило как с твитами, посвященными выборам, так и постами на другие темы, например, о пандемии COVID-19. После голосования 3 ноября большая часть твитов действующего президента сопровождались подобными метками.

В мае Трамп подписал указ о регулировании соцсетей и предотвращении ими цензуры в интернете. В нем говорится, что онлайн-платформы перестали выполнять функции досок объявлений и пассивных платформ, теперь они сами становятся создателями контента и цензорами мнений. Указ дает возможность подавать в суд на соцсети за необоснованное редактирование или удаление пользовательского контента. После подписания указа президент заявил, что мог бы закрыть Twitter, если бы для этого нашлись законные процедуры.

В ноябре, уже после выборов, Трамп заявил, что Twitter вышел из-под контроля благодаря статье 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Она освобождает соцсети от ответственности за публикации пользователей по нескольким законам.

Автор
Михаил Котляр

Дональд Трамп
Twitter
цензура
выборы
США

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 − пятнадцать =