Трамп подписал предотвращающий шатдаун закон

Он дает конгрессу еще два дня на принятие долгосрочного финансового плана. В конгрессе не могут договориться демократы и республиканцы — предметом споров стал размер помощи населению во время пандемии

Трамп подписал предотвращающий шатдаун закон

Фото: Erin Schaff / Getty Images

Действующий американский президент Дональд Трамп подписал временный бюджет США, тем самым предотвратив шатдаун — прекращение работы федерального правительства. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Перед этим обе палаты конгресса утвердили законопроект большинством голосов. Временный бюджет сроком на два дня дает американским законодателям больше времени на согласование пунктов бюджета страны на следующий год.

12 декабря Трамп уже подписывал временный бюджет США, который давал конгрессу неделю на согласование законопроекта. Финансирование правительства в соответствии с тем документом истекало в полночь пятницы (8:00 мск 19 декабря). Таким образом, президент отсрочил шатдаун буквально за несколько часов до его наступления.

Проблемы с принятием финансового плана США на долгосрочный период связаны со спорами Демократической и Республиканской партий по поводу поддержки экономики и населения во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Как рассказала член палаты представителей от штата Нью-Йорк Александрия Окасио-Кортес, демократы пытаются добиться выделения по $1200 на человека в качестве пособия. Республиканцы выступают за уменьшение этой меры господдержки до $600. Общий размер предлагаемой законопроектом поддержки экономики в период пандемии превышает $900 млрд. Дебаты по этому поводу должны продолжиться в воскресенье.

В прошлом году Трамп также подписывал временный закон, предотвращающий шатдаун и дающий законодателям время на принятие бюджета. Последний раз приостановка работы правительства в США происходила в конце 2018 года — тогда шатдаун длился рекордные для страны 35 дней.

Поводом для непринятия бюджета два года назад стал спор между Трампом и демократами в конгрессе, не желавшими выделять средства на строительство стены на границе Соединенных Штатов и Мексики. В итоге президент получил на свой проект около 20% от запланированных средств. Шатдаун тогда заставил уйти в неоплачиваемый отпуск около 800 тыс. госслужащих и обошелся экономике страны примерно в $11 млрд.

Автор
Михаил Котляр

Дональд Трамп
США
шатдаун
бюджет

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять − четыре =