Трамп объявил об отставке генпрокурора США

Об этом президент сообщил спустя несколько минут после того, как выборщики избрали Джо Байдена новым главой государства. Трамп ранее не признавал поражение на выборах, а генпрокурор Барр говорил, что они прошли без нарушений

Трамп объявил об отставке генпрокурора США

Уильям Барр (слева) и Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке генерального прокурора страны Уильяма Барра. Об этом глава государства написал в Twitter. К посту он прикрепил копию прошения Барра об отставке.

«Только что провел очень хорошую встречу с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме. Наши отношения очень хорошие, он проделал отличную работу», — сообщил Трамп.

По его словам, Барр покинет свою должность перед Рождеством, «чтобы провести праздники в кругу семьи».

Президент отметил, что временно исполнять обязанности главы Минюста США будет нынешний первый заместитель генпрокурора Джефф Розен. На его позицию будет назначен Ричард Донохью, который устроился на работу в Минюст летом этого года, а до этого трудился в органах прокуратуры Нью-Йорка.

Сообщения Трампа о том, что Барр уходит в отставку, были опубликованы спустя несколько минут после того, как выяснилось, что члены коллеги выборщиков США избрали демократа Джо Байдена в качестве нового главы государства. Трамп до этого не признал поражение на прошедших президентских выборах и оспаривал победу Байдена в судах. Ранее Барр публично заявлял о том, что выборы прошли без нарушений.

Трамп назначил Уильяма Барра на должность министра юстиции в феврале 2019 года. Эту же должность Барр занимал с 1991 по 1993 год в администрации президента Джорджа Буша-старшего.

Предыдущим генеральным прокурором был Джефф Сешнс, он объявил о своей отставке в начале ноября 2018 года. Он взял самоотвод от расследования «российского дела» после того, как стало известно о его контактах с российским послом. Обязанности генпрокурора после отставки Сешнса исполнял Мэттью Уитакер.

Автор
Михаил Юшков

Дональд Трамп
Гепрокурор
отставка

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =