Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции

Лидер белорусской оппозиции поддержала идею ввести ограничения против «бизнесов, связанных с Лукашенко и приближенными к нему олигархами». По ее словам, прибалтийские страны расширят санкционный список против официального Минска

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции

Светлана Тихановская

(Фото: EPA / CHRISTIAN BRUNA / ТАСС)

Один из лидеров белорусской оппозиции и соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская призвала Евросоюз расширить санкции против официального Минска. Об этом сообщается в Telegram-канале ее пресс-службы.

14 ноября в ходе визита в Ригу она встретилась с президентом, премьер-министром и главой МИД Латвии и поддержала идею наложить экономические санкции «на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами».

Тихановская призвала Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с «Беларусьбанком» и «Белагропромбанком», а также пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Белоруссии. Помимо этого, она предложила ввести ограничения против предприятий, которые увольняют бастующих работников,

В Telegram-канале Тихановской отмечается, что Латвия и другие прибалтийские страны введут расширенный список индивидуальных санкций, «который может включать сотни имен людей, виновных в фальсификациях и репрессиях».

Евросоюз утвердил санкции против Белоруссии в начале октября. В список вошли чиновники, которых Брюссель считает виновными в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав человека в стране. Белоруссия ввела ответные санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику.

6 ноября ЕС расширил санкционный список, на этот раз в него попал Александр Лукашенко. Помимо главы государства, меры коснулись еще 14 чиновников, в том числе старшего сына Лукашенко Виктора, который является советником президента по национальной безопасности.

Читайте на РБК Pro

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

13 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о готовности Брюсселя ввести дополнительные ограничения против Минска из-за гибели 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Он умер 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе собственного дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. По словам врачей, у мужчины обнаружили отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы. СК Белоруссии возбудил уголовное дело.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по утверждению ЦИК, одержал Лукашенко с 80% голосов. Тихановская, согласно официальным данным, набрала чуть более 10%. Ее поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно, и называл протесты организованными из-за рубежа. Москва признала его президентом.

Автор
Наталия Анисимова

Светлана Тихановская
санкции
Евросоюз
Белоруссия

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 7 =