США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге

В США пригрозили Китаю новыми санкциями после отстранения четырех оппозиционных депутатов в Гонконге. По мнению Белого дома, принцип «одна страна — две системы» стал «фиговым листком», который прикрывает «диктатуру» Компартии КНР

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге

Один из четырех отстраненных оппозиционных депутатов Элвин Ян

(Фото: Tyrone Siu / Reuters)

Китай «грубо нарушил» международные обязательства по Гонконгу, когда отстранил четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета региона, сказал помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

«[Принцип] «одна страна — две системы» теперь просто фиговый листок, прикрывающий усиливающуюся однопартийную диктатуру Коммунистической партии Китая в Гонконге», — заявил О'Брайен.

Он добавил, то США «продолжат использовать все свои возможности <…> для выявления и наказания лиц, ответственных за уничтожение свободы Гонконга».

Накануне власти Гонконга дисквалифицировали четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета, сообщила The Wall Street Journal. О решении было объявлено сразу же после принятия в Китае новой резолюции, которая утверждает патриотизм в качестве обязательного требования ко всем членам парламента автономного региона.

Так, депутаты, которые продвигают идею независимости Гонконга или поддерживают ее, «немедленно потеряют свою квалификацию», говорится в резолюции, пишет CNN. Документ дает право местным властям самостоятельно, без обращения в суд отстранять депутатов, не соответствующих новому условию.

Остальные оппозиционеры после отстранения депутатов в знак протеста подали в отставку. Всего у оппозиции было в парламенте 19 из 70 мест.

Читайте на РБК Pro

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

В конце июня в Гонконге вступил в силу Закон об обеспечении национальной безопасности, принятый властями Китая. Он предусматривает создание в автономном регионе Комитета нацбезопасности, подчиняющегося властям КНР, а также вводит максимальное наказание в виде пожизненного заключения для тех, чьи действия направлены на подрыв власти.

В Белом доме заявили, что при помощи этого закона власти Китая «собираются захватить Гонконг», и в начале июля президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Документ предполагает введение ограничений в отношении компаний и людей, которые участвовали в разработке и принятии закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге.

В августе Минфин США ввел санкции против 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга. В санкционный список также попала глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

В Гонконге в ответ обвинили США в «двойных стандартах». В правительстве региона заявили, что Вашингтон использует Гонконг как пешку для «вопиющего и варварского» вмешательства во внутренние дела Китая.

Автор
Виктория Полякова

Гонконг
санкции
США
Китай

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + одиннадцать =