США предъявили обвинение попавшему под санкции россиянину

По данным американского Минюста, гендиректор компаний «Совтест комп» и «Космос комплект» Ильяс Сабиров пытался вывезти из страны продукцию, которая требует специальной лицензии на экспорт

США предъявили обвинение попавшему под санкции россиянину

Фото: Cliff Owen / AP

Министерство юстиции США предъявило обвинение в незаконном экспорте генеральному директору компаний «Совтест комп» и «Космос комплект» Ильясу Сабирову. Он попал в черный список американского Министерства торговли.

Обвинения также предъявлены двум гражданам Болгарии — Димитару Димитрову и Милану Димитрову. Минюст считает, что все трое использовали болгарскую компанию Multi Technology Integration Group EEOD (MTIG) для получения подлежащих контролю товаров из Соединенных Штатов и отправки их в Россию. «Согласно закону об экспортном контроле, товары не могли быть отправлены в Россию без разрешения правительства США», — указывает Минюст.

Обвинение Сабирову и гражданам Болгарии вынесено по трем пунктам: два относятся к нарушению законов экспортного контроля, еще один — к отмыванию денег. Помимо этого, Милана Димитрова обвиняют в ложных заявлениях в адрес правительства. Каждый из пунктов предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По данным Минюста, Сабиров не только руководит компаниями «Космос Комплект» и «Совтест Комп», но и контролирует MTIG. В сообщении ведомства говорится также, Димитар и Милан Димитров «работали на Сабирова в компаниях «Космос Комплект» и MTIG».

Минторг США объявил о санкциях против Сабирова и его двух компаний вечером 18 декабря, обвинив его в связях с MTIG, также попавшей под ограничительные меры. Министерство считает, что «Совтест комп» и «Космос комплект» без необходимых лицензий приобретали через болгарскую компанию радиационно стойкие детали и другие чувствительные электронные компоненты.

Сабиров заявил РБК, что ему непонятны причины, по которым он и его компании оказались в санкционном списке. Он отметил, что сотрудничество с американскими компаниями было прекращено еще в 2014 году из-за ввода ограничений на поставку элементной базы для космических аппаратов. По словам Сабирова, его компании в свое время получили статус брокера стратегической продукции США и получили лицензию Госдепа на локализацию производства радиационно-стойких микросхем для нужд Минобороны, «Росатома» и «Роскосмоса». Лицензия действительна до 2021 года, но решение властей США «ставит точку на перспективе дальнейшего сотрудничества», добавил он.

По данным РБК Компании, «Совтест комп» был зарегистрирован в 2000 году, уставной капитал предприятия 13 200 руб. Ее деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий. «Космос комплект» зарегистрировали в 2011 году, в компании пять учредителей: помимо Сабирова, в их числе Виктор Чалый, Борис Кожевников, а также Димитров Александр и Димитров Димитр. «Космос комплект» специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Ее статус на 18 декабря 2020 года — ликвидирована.

Автор
Наталия Анисимова

США
обвинение
экспорт
технологии
санкции

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =