США опубликовали санкционный список по делу Навального

В списке оказались главы ФСИН и ФСБ, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, а также три научных центра

США опубликовали санкционный список по делу Навального

Александр Калашников

(Фото: Антон Подгайко / ТАСС)

Минфин США опубликовал список россиян, попавших под новые американские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным.

В него вошли:

  • Глава ФСИН Александр Калашников
  • Глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин
  • Генпрокурор Игорь Краснов
  • Директор ФСБ Александр Бортников
  • Заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов
  • Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко

Кроме того, под санкции попали три организации:

  • 27-й научный центр Минобороны
  • 33-й центральный НИИ Минобороны
  • НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ)

Ранее СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации Джо Байдена сообщали, что США приняли решение ввести санкции против 14 организаций, занимающихся химическим производством. Утверждалось, что это сделано в ответ на отравление в России Алексея Навального. Американские спецслужбы уверены, что в отношении политика было применено отравляющее вещество.

Читайте на РБК Pro

США опубликовали санкционный список по делу Навального
Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает

США опубликовали санкционный список по делу Навального
Как в Австралии заставили Facebook и Google платить за контент

США опубликовали санкционный список по делу Навального
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg

США опубликовали санкционный список по делу Навального
Как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий

Издание The Hill сообщало, что под ограничения Минфина и Минторга попали десять организаций из России, три из Германии и одна из Швейцарии. О каких конкретно организациях идет речь, не сообщалось.

В Вашингтоне при этом заявили, что не намерены ни перезагружать отношения с Москвой, ни обострять их. Высокопоставленный сотрудник американской администрации рассказал журналистам, что целью санкций является четкий сигнал России: любое применение химического оружия не останется без последствий.

ЕС во вторник объявил о внесении в санкционный список Краснова, Калашникова главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы Росгвардии Виктора Золотова. Последние двое под американские ограничения не попали.

Комментируя решение США, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин сказал РБК, что выбранный ЕС и США вариант ответа на ситуацию с Навальным можно назвать минимальным. Он в частности обратил внимание на отсутствие в санкционных списках крупных бизнесменов, несмотря на призывы к таким мерам сторонников Навального.

«Я думаю, для администрации Байдена было важным продемонстрировать согласованность действий с европейцами, отношения с которыми она пытается восстановить после президентства Трампа. Однако имеется запас на дальнейшие санкции, связанные с хакерской атакой на SolarWinds и информацией СМИ о якобы проплаченных Россией нападениях на американских военных в Афганистане», — пояснил Волошин. Учитывая этот запас прочности, обвинить администрацию Байдена в слабости ответа вряд ли кому-то удастся, считает аналитик. «Словом, разочарование должно быть у соратников и сторонников Навального, ведь в штабе оппозиционера предлагали наложить санкции на крупнейших бизнесменов», — резюмировал он

Авторы
Артем Филипенок, Евгений Пудовкин

США
санкции
Алексей Навальный
Сергей Кириенко
Игорь Краснов
Джо Байден

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × 1 =