Совет оппозиции Белоруссии сообщил о вызове на допрос еще трех человек

В Следственный комитет Белоруссии на допрос вызвали еще трех членов координационного совета оппозиции. Следователи уже успели побеседовать со всеми членами президиума организации, некоторые участники совета задержаны

Совет оппозиции Белоруссии сообщил о вызове на допрос еще трех человек

Юрий Губаревич

(Фото: Юрый Губарэвіч / Facebook)

Следственный комитет Белоруссии вызвал на допрос еще трех членов координационного совета оппозиции республики, сообщили РБК в пресс-службе совета.

В СК вызвали лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича, генерального директора бизнес-школы ИПМ Павла Данейко и исполнительного секретаря КС Ивана Кравцова.

Как отмечает Tut.by, следователи уже провели допрос всех членов президиума координационного совета, включая нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. С каждого из них, за исключением Алексиевич, отказавшейся свидетельствовать против себя, взяли подписку о неразглашении.

О создании координационного совета 14 августа объявила баллотировавшаяся на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская. По ее словам, он необходим для обеспечения мирного трансфера власти в стране. Тихановская указывала, что в совет могут вступить все, кто хочет мирного разрешения конфликта между властью и протестующими. В управляющий орган КС — президиум — входят семь человек.

Конституционный суд страны не признал легитимность совета, а президент Александр Лукашенко назвал его создание попыткой захвата власти в республике. Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк 20 августа объявил, что против членов совета возбуждено уголовное дело по ст. 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Несколько членов координационного совета ранее были задержаны в рамках административных дел, связанных с организацией массовых акций. Так, 31 августа задержана член президиума Лилия Власова. До этого, 24 августа, в Минске задержали двух других членов президиума совета — Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. На следующий день их арестовали на десять суток. Сотрудники РУВД сочли, что Ковалькова нарушила закон о массовых мероприятиях: согласно протоколу, она принимала активное участие в митинге перед входом Минского тракторного завода, публично призывала к забастовке, обсуждала с собравшимися работу органов госуправления. Дылевского обвинили в организации несанкционированной акции.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Майя Бобенко

Теги:

Белоруссия, допрос, оппозиция

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =