Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть

По ее словам, Додон вскоре перестанет занимать какую-либо государственную должность, но при этом намерен и дальше контролировать коррупционные схемы и госучреждения

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть

Майя Санду

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Избранный президент Молдавии Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке узурпировать власть в стране.

«Режим Додона идет по стопам [бывшего первого вице-председателя парламента Молдавии Владимира] Плахотнюка. Они пытаются украсть наши результаты голосования», — заявила она.

Санду отметила, что 2 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информационной безопасности из подчинения президента. «Законопроект <…> является антидемократическим злоупотреблением, выдвинутым человеком, проигравшим выборы и доверие народа», — считает она.

Санду охарактеризовала этот законопроект как «попытку узурпировать власть в государстве», цель которой — удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией и рисками для государственной безопасности.

По словам Санду, Додон — человек, который вскоре перестанет занимать какую-либо государственную должность, но при этом намерен и дальше контролировать коррупционные схемы и государственные учреждения.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, Додон проиграл Санду с результатом 42,26% против 57,74%. Срок полномочий президента Игоря Додона истекает 23 декабря.

Читайте на РБК Pro

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть
Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть
Лекции профессоров MBA (2 декабря): как руководить бизнесом удаленно

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть
Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

В интервью РБК Санду рассказала, что в приоритете ее работы на посту главы государства — борьба с коррупцией и налаживание внешнеполитических связей, причем не только с Европой, но и с Москвой. Кроме того, она затронула тему нахождения российских миротворцев в Приднестровье и долгов Молдавии за газ перед «Газпромом».

«Нужно сделать очень многое, для того чтобы улучшить качество жизни в нашей стране, чтобы люди поверили в свою страну, в нашу Молдову. <…> Нам нужно работать очень много, чтобы сделать так, чтобы люди здесь хорошо жили и чтобы они поверили в свою страну. Во-первых, это борьба с коррупцией. <…> Второе — мы должны объединить общество. Я буду работать над тем, чтобы все люди почувствовали себя хорошо. <…> И, конечно, внешняя политика. Я хочу работать на то, чтобы у нас была сбалансированная внешняя политика, которая основана на национальных интересах нашей страны, на интересах наших граждан», — сообщила Санду в интервью РБК.

Автор
Михаил Юшков

Майя Санду
Молдавия
Игорь Додон
Владимир Плахотнюк
узурпация власти

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 + 6 =