Российские миротворцы выставят 16 постов в Нагорном Карабахе

Миротворцы будут контролировать перемирие, поддерживать безопасность движения транспорта и мирного населения. Первые временные посты российские военные уже развернули в Карабахе

Российские миротворцы выставят 16 постов в Нагорном Карабахе

Фото: ТАСС

Вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора российские миротворцы с 12 ноября выставят 16 наблюдательных постов. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской, передает телеканал «Звезда».

«Планируется выставление 16 наблюдательных постов в зонах ответственности «Север» и «Юг» [в Лачинском и Кельбаджарском районах]», — сказал Рудской на брифинге. Он также рассказал, что миротворцы на постах будут контролировать соблюдение режима прекращения огня, доводить информацию до командования, поддерживать безопасность движения транзитного транспорта и обеспечивать безопасность мирного населения.

По словам Рудского, в состав российского контингента входят подразделения военной полиции, которая будет патрулировать линию соприкосновения и сопровождать автоколонны.

Сейчас российские миротворцы уже взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Представитель Генштаба отметил, что практически все военнослужащие имеют опыт миротворческих миссий в Сирии.

Миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предусмотрен соглашением о прекращении боевых действий, которое подписали 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия. Всего в регион отправят 1960 служащих и 470 единиц техники.

Основу миротворцев составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Первые самолеты Ил-76 с военнослужащими вылетели из Ульяновска утром 10 ноября. Сейчас часть сил уже прибыла в Армению и Нагорный Карабах.

В ночь на 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворческую миссию в Карабахе совместно с российскими военными будут вести еще и турецкие силы. В Кремле позже опровергли эту информацию.

Автор
Михаил Котляр

Нагорный Карабах
миротворцы
Россия

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять + пять =